Правительство уточняет наименования географических объектов

Москва, 18 апреля 2008, 15:51 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О наименованиях географических объектов" внесен правительством РФ в Государственную думу РФ 18 апреля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, правительство предлагает установить исчерпывающий перечень объектов, которые относятся к географическим. В частности, предлагается слова "поселения" заменить на слова "населенные пункты".

Кроме того, предлагается дополнительно включить в перечень объектов, которые относятся к географическим, речные порты и объекты, равнозначные по статусу районам и волостям (аймаки, кожууны, национальные районы, наслеги, улусы, сельсоветы, госсоветы, сельские округа, сомоны, сумоны, национальные сельсоветы, станичные округа), являющиеся административно-территориальными образованиями (единицами), статус и границы которых устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации об их административно-территориальном устройстве. В соответствии с поправками, предлагается уточнить, что наименования географических объектов "являются "именами собственными", что обуславливает требование их написания в соответствии с правилами и традициями языка, на котором они употребляются (на государственном языке - русском или на других языках народов Российской Федерации)".

Правительство также предлагает исключить из закона "О наименованиях географических объектов" норму о том, что его действие не распространяется на внеземные тела и расположенные на них объекты, так как они не относятся к географическим объектам Земли, и на расположенные в городах и других населенных пунктах объекты. "Поскольку указанные в статье 1 федерального закона объекты являются географическими вне зависимости от их местоположения", - уточняет правительство.

На основании статьи 67 Конституции РФ предлагается дополнить статьи 8 и 9 закона "О наименованиях географических объектов" уточнением, что установленный в них порядок нормализации, присвоения наименований и переименования географических объектов распространяется на территорию континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также ее внутренних вод и территориального моря.

Согласно законопроекту, порядок установления нормализованных наименований географических объектов определяет правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.