Цена на хлеб в Кабардино-Балкарии может вырасти до 13 - 14 рублей

Нальчик, 18 апреля 2008, 15:48 — REGNUM  До нового урожая зерновых цена на хлеб в Кабардино-Балкарии может вырасти до 13 - 14 рублей, заявил 18 апреля на совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии директор ОАО "Прохладненский хлебозавод" Анатолий Татаринов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По прогнозам мукомолов, до сбора нового урожая цена 1 кг муки первого сорта составит 15 рублей. Это приведет к тому, что отпускная цена буханки хлеба составит 12 - 12,5 руб., в розницу же его цена вырастет до 13 - 14 рублей", - сказал Татаринов. Он отметил, что это самый скромный ценовой прогноз.

Рост цен на хлеб отрицательно сказывается на объемах производства в связи со снижением спроса на него. Если в прошлые годы "Прохладненский хлебозавод" производил 18 - 19 тонн хлеба в сутки, то теперь производительность сократилась до 16 тонн, отметил Татаринов.

Он считает, что для сдерживания цен на хлеб в Кабардино-Балкарии необходимо создавать стратегический запас продовольственной пшеницы не менее 20 тыс. тонн. "Этот фонд должен быть полностью подконтрольным правительству республики, только тогда можно говорить о возможности влиять на цены", - отметил Татаринов.

Однако в бюджете республики не предусмотрено средств на создание этого фонда, сообщил он. "Производители, ожидая роста цен на зерно и муку, подняли цены на хлеб в сентябре 2007 г., понимая, что в декабре, накануне выборов, нам этого сделать не разрешат", - подчеркнул Татаринов.

Тем не менее, по его словам, цена на хлеб в Кабардино-Балкарии ниже, чем в соседнем Ставропольском крае, считающемся житницей Северного Кавказа. В настоящее время цена одной буханки хлеба в Кабардино-Балкарии составляет от 10 до 12 руб., есть и сорта, превышающие эту цену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail