Глава МИД Грузии: В условиях открытой поддержки России сепаратистские режимы уже напрямую угрожают мирному населению

Тбилиси, 18 апреля 2008, 15:43 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе крайне негативно расценил сделанное накануне де-факто лидером Абхазии Сергеем Багапшем заявление о том, что он не исключает выдвижения войск непризнанной республики к границе Гальского района, передает корреспондент ИА REGNUM. "Это первый конкретный результат, который принесло последнее решение России - в условиях прямой и открытой поддержки России дело дошло уже до того, что сепаратистские режимы позволяют себе напрямую угрожать мирному населению Гальского района и Верхней Абхазии", - заявил 18 апреля Давид Бакрадзе. "Грузия сделает все, чтобы не допустить никакой провокации и напряженности ситуации. Но я хочу однозначно и с полной ответственностью заявить, что мы не допустим создания никакой угрозы для нашего мирного населения, и я советую всем иметь это в виду", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Грузии.

В ходе встречи 17 апреля с заместителем специального представителя Генсека ООН Иво Петровым и главой миссии военных наблюдателей ООН генералом Ниязом Хан Хаттаком Сергей Багапш заявил, что располагает информацией о концентрации вблизи абхазской административной границы по реке Ингури грузинских военных подразделений, а также о передислокации подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья. "Я получил достоверную информацию о том, что в сторону республики движутся колонны с артиллерией, гаубицами и т.д. И если мы не получим завтра, до конца дня внятного ответа от грузинской стороны или от миссии наблюдателей о том, что происходит на наших рубежах, то мы начнем выдвижение своих войск ближе к границе Гальского района", - заявил Сергей Багапш.

Грузинская сторона категорически опровергает информацию о вышеупомянутых передвижениях своих воинских подразделений. "Перемещение таких крупных воинских подразделений, о которых говорит абхазская сторона, не может происходить незаметно. Если бы это соответствовало истине, то первой, кто бы об этом кричал, была бы Россия, а не Багапш. То, что россияне молчат - лишнее свидетельство того, что ничего такого не происходит", - заметил государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили.

Напомним, что президент России Владимир Путин 16 апреля поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Было оглашено решение о признании Россией правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail