Экономика

Ситуации в компании "Полет" посвящена статья "В пролете", опубликованная в газете "Молодой коммунар" от 17 апреля. "По сообщению авиакомпании "Полет", осуществляющей более 90 процентов объема перевозок воронежского аэропорта, с 20 апреля компания закрывает продажу билетов и сворачивает перелеты на всех внутренних направленияхВ "Полете" причину ситуации указывали расплывчатую - мол, "забодали" нас проверки всяких налоговых и прочих контролирующих органов, которые всю документацию к себе в кабинеты вывезли и работу тем самым парализовали. "Лидеры пассажирских региональных перевозок в Центральном федеральном округе" летать в таких условиях не собираются".

"О том, за какие такие грехи практически все самолеты в Воронеже оказались на приколе, можно только догадываться, но понятно, что не за национальную премию "Крылья России". В нынешнем году авиакомпания вообще оказалась богатой на сюрпризы, главный из которых - провал аэропорта Воронеж как аэродрома федерального значения. Контрольным пакетом акций Воронежа владеет авиакомпания "Полет", которой владеют, в свою очередь, как считается, ее гендиректор Анатолий Карпов и ЗАО "Бизнесцентр авиации". Правительство России утвердило перечень аэродромов федерального значения. В него вошли аэропорты, расположенные в 52 городах страны, только Воронежа в этом списке не оказалось. Федеральными признали аэродромы даже в таких городах, как Тиличики и Чокурдах. Я безумно завидую чохурдахцам, хотя представления не имею, где они живут и признан ли их город мегаполисом, каким мы считаем Воронеж, но в Чокурдах взлетно-посадочные полосы оказались, по всей вероятности, более пригодными к полетам и посадкам самолетов. На наших же теперь и "кукурузникам" не взлететь - ведь все документы увезла налоговая инспекция", - пишет издание.

Культура

"Российская газета - Черноземье" в номере от 18 апреля публикует статью "Уважение к минувшему". Начальник Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области Татьяна Старцева рассказала изданию о ситуации с охраной памятников и исторических мест в регионе.

"Думающие люди с давних времен понимали значение культурно-исторического наследия для духовной жизни народа, старались сберечь его для потомков. В нашем крае такими подвижниками были археограф, создатель губернского музея Стефан Зверев, краевед Василий Литвинов, археолог и этнограф Николай Валукинский, руководивший долгие годы краеведческим музеем Андрей Соловьев. Знаменательно, что по окончании Великой Отечественной войны, нанесшей неисчислимый ущерб всей материальной культуре страны, интерес к прошлому возникает с новой силой. Уже в 1946 году начинается паспортизация памятников, в 1949 выходит инструкция о порядке их учета и обеспечении сохранности. Однако последовавшие затем годы хрущевской "оттепели" стали временем новой волны безжалостного уничтожения старинных построек, прежде всего храмов и дворянских усадеб. В 1978 году наконец издается первый закон об охране памятников истории и культуры, в соответствии с которым в нашей области появляются производственная группа и реставрационная мастерская. На государственную охрану тогда было взято 54 объекта. В настоящее время их 2730. Кроме того, имеется 500 так называемых выявленных объектов историко-культурного наследия, которые хоть и не зачислены в охраняемые, но фактически тоже находятся под нашим присмотром. В последнее время у ревнителей старины сил прибавилось: с 2006 года по закону Воронежской области государственная охрана памятников поручена областному управлению культуры и туризма. И оно жестко стоит на соблюдении законности в этих вопросах", - рассказала Татьяна Старцева. По ее словам, обычного человека пугает уже сама мысль о продаже национального наследия: родина идет с молотка. Однако пока никаких существенных изменений не происходит.

На территории Воронежской области 185 памятников федерального значения. "Область еще весной прошлого года направила в центр перечень тех объектов, которые необходимы региону для выполнения переданных федерацией социально значимых функций. В общей сложности - 105 зданий театров, музеев, библиотек. С нашими предложениями согласилось министерство культуры, после чего список ушел на утверждение в правительство РФ. Но обратно в Воронеж он еще не вернулся, так что о каких-то торгах говорить еще преждевременно. Это, во-первых. Во-вторых, появление возможности выставить на продажу - еще не значит, что власть непременно это сделает. Да и что у нас выставлять? Церкви, монастыри и другие культовые постройки могут передаваться в собственность только религиозным общинам. Для продажи памятников главное препятствие в том, что их помещения занимают государственные организации. Скажем, здание театра нельзя купить не потому, что оно представляет историческую или архитектурную ценность - это законом как раз разрешается, а потому, что там находится театр как государственное учреждение. По той же причине нельзя купить и какой-нибудь районный музей. К тому же не думаю, что у нас в области будет легко найти предпринимателей, согласных взять на себя все обязательства, налагаемые законом на покупателя памятников. Если все делать строго по закону, то приватизация памятников может стать одним из путей их спасения", - говорит Татьяна Старцева.

Общество

Областная газета "Коммуна" в номере от 17 апреля в статье "Вы нам не подходите" поднимает тему дискриминации при приеме на работу. "Редкий случай: воронежский суд признал факт дискриминации при приеме на работу Кто из нас при поиске работы не сталкивался с необоснованными, на наш взгляд, отказами работодателей. Вроде всё знаем, всё умеем, способны научиться в десять раз большему, без коллектива жить не можем, готовы день и ночь не покидать рабочего места, выполнять любое поручение. Но... в очередной раз звучит фраза "вы нам не подходите...". Издание приводит две истории своих читателей, столкнувшихся с такой проблемой.

"Людмила Смирнова никак не могла найти работу. Вроде и образование высшее, и внешностью бог не обидел. Общительная, умеет работать в коллективе, работоспособная, пунктуальная... Но всегда что-то останавливало работодателей". "Мне 35 лет. Работала десять лет учителем в школе, менеджером в одной фирме. Потом переехала в другой город, и началось, - вспоминает Людмила. - Берешь газету, а там: "до 25", "до 35"... Звонишь в надежде, что хотя бы выслушают. Но дальше ответа на вопрос "Сколько вам лет?" дело не шло. Многих интересовало, почему я не замужем, почему нет детей. Смотрели как на неполноценного человека. А что, у нас в стране все работающие девушки и дамы должны в обязательном порядке состоять в браке? Или непременно родить ребенка? Что если она живет совершенно одна, то не сможет полноценно работать?"

Однажды, проходя собеседование в крупной фирме, Людмила пошла на хитрость: сказала, что живет в гражданском браке, а детей Бог не дал. "Что повлияло на положительное решение руководства при рассмотрении ее кандидатуры, Смирнова сказать не может. Ей уже это не важно. Полтора года она трудится в сплоченном коллективе, выкладываясь по полной, зарабатывает неплохие деньги и пытается устроить личную жизнь".

Герой второй истории - 59-летний Юрий Ступко. 19 мая 2006 года он пытался, по направлению службы занятости, устроиться на работу в ООО "Талирс плюс" на место главного бухгалтера. После собеседования ему пообещали позвонить, однако, уже выйдя из здания фирмы, Юрий Ступко увидел на направлении приписку: "...не подходит по возрастной категории".

"Чтобы защитить свои трудовые права, Ступко обратился в государственную трудовую инспекцию. Но там только руками развели и отправили в суд. 12 октября 2006 года мировой судья Ленинского района города Воронежа, рассмотрев дело, отказал ему в иске. Юрий Иванович тут же написал апелляционную жалобу, рассмотрение которой растянулось на год. Наконец 28 января 2008 года суд признал-таки, что имела место дискриминация истца по возрастному признаку, и, следовательно, предприятие должно выплатить Ступко 290 тысяч в счет возмещения материального ущерба и морального вреда. Всё бы хорошо, но вот деньги до сих пор не выплачены. Исполнительный лист выписан спустя два месяца после принятия и вступления в силу судебного решения. По состоянию на 7 апреля исполнительное производство не открыто. В службе судебных приставов Юрию Ивановичу сказали, что не могут найти предприятие..."

Газета "Моё!" в номере от 15 апреля поднимает актуальную для Воронежа тему нарушения прав покупателей. В воронежских гипермаркетах обыскивают покупателей и продавцов, утверждает издание. Пример - история жительницы Воронежа Виктории. "7 марта я зашла в магазин посмотреть подарок сыну на день рождения, - рассказывает Виктория. - Подарок так и не выбрала. Сделала покупки по мелочи - из продуктов. Расплатилась на кассе. Отошла в сторонку проверить чек, и тут ко мне подошли двое охранников и попросили посмотреть сумку. Я спросила, в чём дело. А меня без объяснений взяли под руки и куда-то потащили..." Повели Викторию в специальную комнату для досмотра. "Я стала кричать, чтобы меня не трогали, - вспоминает женщина. - К нам подошёл третий охранник - по всей видимости начальник. Он стал убеждать меня показать мои вещи и пригрозил, что вызовет милицию. В итоге, пожалев своё время и силы, я согласилась пройти в комнату для досмотра. Я показала сумку, чек. Естественно, никакого украденного товара у меня и быть не могло. Но этого охране, видимо, показалось недостаточно. Через некоторое время в комнату зашла девушка и стала меня обыскивать. Такого позора я не испытывала ни разу в жизни..." Журналисты вместе с девушкой пришли в супермаркет, где произошел инцидент. Однако начальник службы экономической безопасности супермаркета информацию об обыске покупателей комментировать отказался, сообщив, что каждый день в магазине случается до 30 - 40 краж и милицию приходится вызывать по нескольку раз в день. "Только вот непонятно, при чём здесь законопослушная гражданка Виктория Чехова?" - задается вопросом газета.