Санкт-Петербург сэкономит на реставрации федеральных памятников

Санкт-Петербург, 18 апреля 2008, 15:03 — REGNUM  Большинству федеральных памятников, которые будут переданы в собственность Санкт-Петербурга в начале мая, реставрация не требуется. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) городской администрации Алексей Комлев. По его словам, практически все объекты "находятся в приличном состоянии" и не требуют реставрации. Это объясняется, как отметил Комлев, тем, что здания будут нужны городу для осуществления государственных полномочий.

Комлев также рассказал журналистам, как будет осуществляться контроль за ремонтными работами тех зданий, которые находятся на территории региона, одновременно являясь федеральным имуществом. Он уточнил, что реставрацию и ремонт этих объектов контролировать КГИОП больше не сможет. Отвечать за это будет Россвязьохранкульутра. Этому ведомству будут также переданы 18 особо ценных объектов города.

Напомним, в конце прошлой недели в Москве премьер-министр РФ Виктор Зубков провел рабочее совещание с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. На совещании речь шла о разграничении прав собственности на памятники истории и культуры, находящиеся в Санкт-Петербурге, между федеральными и городскими властями. По итогам совещания была достигнута договоренность о том, что у федеральных властей останутся те здания, в которых располагаются их ведомства, учреждения и учебные заведения. Таких объектов в Санкт-Петербурге оказалось более 600. Городу же достанется 448 зданий. Спорных объектов осталось 115. Но, как ранее заявляла губернатор, до 1 июля все они обретут своего собственника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.