В Чечне готовятся к приезду на Пасху русскоязычных жителей, покинувших республику из-за военных действий

Грозный, 18 апреля 2008, 14:55 — REGNUM  В Чечне готовы принять в день празднования Пасхи православных верующих, покинувших республику в разные годы. В настоящее время в республике завершается подготовка к их визиту. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 апреля, в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни.

По словам источника, в этот день республика готова принять всех верующих, изъявивших желание приехать сюда. "Начиная с 2006 года на праздник Пасхи ежегодно приезжают наши русскоязычные соотечественники, которым пришлось покинуть Чечню в период боевых действий и тогдашнего хаоса", - сказал источник.

По словам главы Гудермесского района Ваха Насуханов, к приезду гостей готовятся основательно. "Только в Гудермесе уже практически завершены ремонтные работы на христианском кладбище. Сейчас здесь рабочие устанавливают вокруг забор, ведется покраска, очистка территории от мусора, укладывается асфальт на подъездных дорогах к кладбищу, устанавливается фонарное освещение. Подобные работы проводятся и в Грозном. Как известно, по традиции на Пасху родные и близкие непременно захотят посетить могилы своих родственников. Думаю, через три-четыре дня все подготовительные мероприятия будут завершены", - отметил Ваха Насуханов.

Между тем, как сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Чеченской Республике проживают представители 96 национальностей, в том числе словаки, абазины, удмурты, финны, эстонцы, корейцы, персы и представители многих других наций. Доминирующими в национальном составе являются чеченцы и русские.

Возрождение многонационального сообщества республики президент Чечни Рамзан Кадыров назвал одной из приоритетных задач руководства. По его словам, никаких "межнациональных прецедентов в республике нет и не должно быть". "Такое разнообразие говорит о толерантности чеченцев к представителям других наций, о том, что нет места какой-либо национальной нетерпимости. Работа по возвращению в республику русскоязычного населения не будет считаться законченной до тех пор, пока мы не вернем тех, кто был вынужден покинуть республику в период контртеррористической операции", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

По данным Госкомстата Чечни, на 1 января 2008 года численность населения республики составляла 1209,4 тыс. человек. Из них в Грозном проживали 226,10 тыс. человек, вторым по численности населения является город Урус-Мартан - 48,650 тыс. человек.

Напомним, традиция посещать на Пасху кладбище возникла в советское время как единственный способ отметить религиозный праздник в условиях государственного атеизма. Поминовению усопших посвящены другие дни православного календаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.