МЭРТ в мае представит в Госдуму РФ законопроект о торговле

Москва, 18 апреля 2008, 14:53 — REGNUM  В мае 2008 года Минэкономразвития должно внести в Госдуму законопроект "О государственном регулировании торговой деятельности в России" или, как еще его называют, закон "О торговле". По словам разработчиков документа, закон нацелен на развитие конкуренции среди предприятий торговли. Выступая сегодня на форуме "Стабилизация продовольственного рынка России" зам.руководителя Департамента МЭРТ по законодательству в области регулирования потребительского рынка Елена Абрамова сказала, что основная задача закона состоит в развитии конкуренции.

"Любая монополия стремится к диктату цен. Это вредно для экономики, так как проявления монополизма отрицательно влияют на цены, следовательно и на настроения потребителей", - отметила Абрамова. Она добавила, что ст.23 проекта Закона предоставляет более широкие права антимонопольной службе в расследовании фактов сговоров между сетевыми компаниями. По данным Абрамовой, в 2007 году ФАС выявила 27 дискриминационных условий доступа в торговые сети для поставщиков и производителей продукции. Как подчеркнула представитель МЭРТ, сетевые компании заведомо ставят поставщиков в невыгодные условия, требуя продать товар на их условиях. В противном случае эта продукция просто не попадает на полки магазинов. Закон "О торговле" призван пресечь саму возможность появления подобной ситуации.

Минэкономразвития выступает за развитие конкуренции среди участников торговой деятельности в регионах. В этих целях, сказала Абрамова, правительство поручило местным властям сформировать собственные программы по поддержке малого и среднего бизнеса. По ее словам, для открытия новых торговых площадей шире надо использовать свободные земельные участки и пустующие помещения жилого фонда. Законопроект также предполагает снижение порога доминирования для предприятий торговли с нынешних 35% до 15%. Елена Абрамова полагает, что данная мера способна пресечь злоупотребления со стороны сетевых компаний, которые более не станут пользоваться своим положением на рынке того или иного региона. Если порог явки будет превышен, то хозяйствующего субъекта ждут серьезные штрафы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.