Глава Республики Алтай: Противники строительства ГЭС на Катуни ведут себя как колонизаторы

Горно-Алтайск, 18 апреля 2008, 14:33 — REGNUM  Проект строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь прошел все возможные согласования, и уже в этом году начнется строительство грунто-бетоновозной эстакады через реку Катунь - моста, по которому может пройти самая мощная, тяжелая техника, чтобы вести земляные и другие работы. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 апреля на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил глава Республики Алтай Александр Бердников, комментируя обнародованное недавно письмо группы ученых из Алтайского края и Новосибирской области на имя министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. В обращении к Трутневу ученые высказались против планов строительства ГЭС, поскольку, по их мнению, это нанесет ущерб экологии не только Горного Алтая, но и сопредельных регионов.

"Решение о строительстве ГЭС принято, пройдены все возможные экспертизы, доказано, что ГЭС будет безопасной в экологическом плане", - заявил Бердников. Он подчеркнул, что Алтайская ГЭС будет иметь большое значение для экономики региона, поскольку без собственной энергии производство и оказание услуг в Горном Алтае не могут быть рентабельными. "У нас самые высокие тарифы на электроэнергию в Западной Сибири", - отметил губернатор.

Решить проблемы дефицита электроэнергии способны гидроэлектростанции, уверены в правительстве республики. Речь идет не только о строительстве Алтайской ГЭС, но еще и о каскаде ГЭС на Чуе, Мульте и на Уймени. Достойной альтернативы сооружению ГЭС нет, считают алтайские власти.

Говоря о письме ученых на имя Трутнева, Бердников заявил: "Нам понятна заинтересованность уважаемых философов в том, чтобы небо над Алтаем было ярким, травка зеленой, а вода чистой. Мы понимаем, как приятно помечтать об экологичной, не затронутой цивилизацией природой в уютных профессорских кабинетах. Но меня возмущает, почему же никто из экологов не поинтересовался мнением местных жителей? Пусть бы они поменялись на год условиями своей жизни с местными чабанами, с сельскими и даже городскими жителями. Тогда, я думаю, они бы поняли, почему местные жители поддерживают проект строительства ГЭС", - считает глава региона.

По мнению Александра Бердникова, выступающие против строительства ГЭС на Катуни экологи похожи на колонизаторов. "Им абсолютно безразлична судьба местного населения, - говорит он. - Главное, пользоваться нашими ресурсами - в данном случае рекреационными, - а саму территорию и ее население они готовы ради этого бросить на произвол судьбы".

Как уже сообщало ИА REGNUM, идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена.

Предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. В настоящее время 100% ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" принадлежит ОАО "Росгазификация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.