После прокурорской проверки некоторые вузы Дагестана могут лишиться лицензий

Махачкала, 18 апреля 2008, 14:23 — REGNUM  В ходе проверки 72 учреждений высшего образования Республики Дагестан республиканской прокуратурой установлено, что деятельность многих вузов не соответствует федеральным лицензионным требованиям образования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Дагестана 18 апреля, проверкой были выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности высших учебных заведений республики. Наиболее распространенные из них - организация учебного процесса в неприспособленных для этих целей помещениях, отсутствие учебной и материальной базы, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

Так, в Махачкалинской академии адвокатуры при нормативных 12 кв. м на одного студента обеспеченность учебными помещениями составляет всего по 4,7 на каждого. А в городе Дербенте помещение площадью 54,5 кв. м, разделенное на два класса, делят целых два вуза. Это Дербентский институт дополнительного образования и дербентский филиал Дагестанского государственного педагогического университета. Во многих учебных заведениях неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая и противопожарная обстановка.

Как говорят в пресс-службе прокуратуры Республики Дагестан, обнаружились и факты предоставления жилых площадей общежитий и других помещений в аренду сторонним организациям, вместо того чтобы использовать их по назначению. (По закону при наличии обучающихся, нуждающихся в жилплощади, не допускается использование общежитий не по назначению). Тем не менее многими дагестанскими вузами требования указанной нормы просто игнорируются. Один из наглядных примеров - передача в аренду руководством Даггоспедуниверситетом (ДГПУ) восьми помещений под столовую, кафе, фотоателье, аптеку, парикмахерскую и т. д. Дагестанский государственный университет (ДГУ) также передал одно помещение в здании на ул. Коркмасова, 8, в аренду сторонней организации под столовую.

Кроме того, при проверке финансово-хозяйственной деятельности филиала ДГПУ в г. Дербенте установлено, что по лицензионному соглашению в филиале обучается 2 200 человек за счет средств федерального бюджета, фактически же их 2 992. В дербентском филиале Дагестанского государственного университета вместо 893 студентов по лицензии фактически обучаются 953. В Дагестанском институте народного хозяйства вместо заявленных по лицензии 5 500 обучается 6 082 человека.

В вузах республики встречаются и факты давно просроченных лицензий на право преподавания отдельных специальностей в филиалах дагестанских вузов, выдачи документов государственного образца образовательными учреждениями, не прошедшими государственную аккредитацию.

В результате прокурорской проверки кизлярского филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического института обнаружилось, что по инициативе руководства вуза студенты перед сессией должны были вносить "добровольные пожертвования" в кассу вуза от 3 до 5 тыс. рублей каждый. В результате накопилась сумма более чем в 2 млн рублей. По этому факту прокуратура г. Кизляра проводит сейчас дополнительную проверку.

Прокуратурой республики было направлено 16 представлений о нарушениях ректорам указанных вузов, возбуждено более 30 дел о нарушении административного законодательства. А два материала о нарушении финансово-хозяйственной деятельности переданы для рассмотрения на предмет возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве, на основании собранных материалов проверки в Министерстве образования РФ будет решаться вопрос об отзыве лицензии у некоторых вузов. По имеющимся признакам совершения уголовных преступлений материалы переданы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью