Военная служба будет преобразована в один из видов государственной - Совфед

Москва, 18 апреля 2008, 13:14 — REGNUM  В законодательстве о военной службе в настоящее время сосредоточено более 20 нормативных документов, вместе с документами о статусе военнослужащих их число достигает 400. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры привел председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров на совещании по теме "О состоянии и перспективах законодательного регулирования воинской обязанности и военной службы в РФ", которое прошло 18 апреля в Совфеде.

По словам Озерова, за 10 лет существования закона "О воинской обязанности и военной службе" в него были внесены 52 поправки, и это говорит о том, что закон не вполне качественный и о том, что военная жизнь страны динамична и вносит свои коррективы. Озеров отметил, что "военная служба должна быть преобразована в один из видов федеральной государственной службы наряду с гражданской и правоохранительной". По его словам, в настоящее время в Министерстве обороны РФ ведется работа по разведению законов "О военной службе" и о "Воинской обязанности". На коллегии Минобороны утверждена стратегия развития Вооруженных сил РФ, сообщил Озеров. По его словам, специалисты Минобороны говорят об отсутствии правого регулирования статуса военнослужащих, а также о сроках нахождения на военной службе. Кроме того, возникает вопрос, как отрегулировать правовые отношения воинских званий, отметил Озерова. Он напомнил, что с июля 2003 года военнослужащих приравняли к гражданским служащим и на соответствующих должностях, военнослужащие должны получать довольствие на 20% больше, чем гражданские. Но, по словам Озерова, это положение не выполняется и в связи с этим Совет Федерации принял проект рекомендаций по совершенствованию законодательной базы в этой сфере.

В частности, в проекте правительству РФ рекомендовано создать правовой фундамент военной службы, как профессиональной служебной деятельности граждан на воинских должностях, выступающей одним из основных и особых видов федеральной государственной службы. В проекте рекомендаций также предполагается законодательное закрепление особого социально-правого статуса военнослужащих и членов их семей путем создания института систем компенсаций, гарантий и льгот. Совфед рекомендует правительству предусмотреть законодательное разделение институтов военной службы и воинской обязанности по принципу добровольности и обязательности.

Как сказал на совещании начальник четвертого управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Константинов, добровольные воинские обязанности должны включать в себя военную службу по контракту и добровольную подготовку к ней. Обязательный критерий включает в себя службу по призыву и обязательную подготовку к военной службе. По словам Константинова, воинская служба по призыву должна быть определена в законопроекте "О воинской обязанности" как отдельный вид воинской службы, не требующий заключения контракта.

Совет Федерации рекомендует правительству запретить понятие "конституционный долг по защите отечества" в законопроекте "О военной службе РФ" ввиду специфических особенностей военной службы, а также закрепить определение воинской обязанности как системы обязательных мероприятий по защите Отечества.

Предполагается разработка и закрепление правого механизма реализации положений Конституции по защите Отечества в отношении граждан России, постоянно проживающих за рубежом. Предполагается, что каждый гражданин России имеет равные права и несет равные обязанности по защите Отечества. Как отметил Константинов, речь идет примерно о 7 тыс. гражданах России, проживающих за границей.

Он также отметил, что необходимо внести изменения в действующее законодательство, предусматривающие обязанность граждан, проходящих альтернативную службу, состоять на воинском учете, поскольку это не противоречит их убеждениям.

В проекте рекомендаций предполагается закрепление общих принципов пребывания и порядка прохождения военной службы за границей, включая определение особенностей правого статуса военнослужащих и членов их семей, которые находятся за границей. Это определение необходимо закрепить в законопроекте "О военной службе РФ".

Совфед рекомендует провести инвентаризацию и систематизацию правовых актов, устанавливающих преференции и государственные гарантии для государственных гражданских служащих и военнослужащих, проходящих службу по контракту, а также членов их семей и граждан, уволенных с военной службы.

Особое внимание члены Совфеда обратили на ускорение разработки и согласования изменений в законодательство о военной службе об увеличении предельного возраста пребывания на военной службе, соответствующие поправки необходимо внести в ст. 49 и 53 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и в ст. 13 закона "О статусе военного служащего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail