В Ивановской области открылась общественная горячая линия для призывников

Иваново, 18 Апреля 2008, 13:58 — REGNUM  16 апреля по инициативе молодежного правительства Ивановской области открылся общественный пункт горячей линии для молодежи призывного возраста. За первые четыре часа зафиксировано 25 обращений, преимущественно от матерей призывников. 21 звонок, в том числе три обращения, касались предоставления отсрочки по медицинским показателям. Об этом 18 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте общественных связей, молодежной и информационной политики Ивановской области.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте, обратившихся в горячую линию преимущественно интересовали вопросы о предоставлении отсрочки в связи с обучением в образовательных учреждениях различного типа. Горячая линия будет работать вплоть до окончания весенней призывной кампании в будни с 14:00 до 18:00. Кроме того, горячая линия работает в электронном режиме: вопросы можно оставлять на сайте департамента.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, весенний призыв 2008 г. проводится с учетом новых правил. Внесены изменения и дополнения в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" в части, кающейся призыва граждан на военную службу. С весны 2008 г. призыву на военную службу подлежат только граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Увеличился период проведения весеннего призыва. Он будет продолжаться с 1 апреля по 15 июля (а не до 30 июня). Таким образом, все выпускники общеобразовательных учреждений (школ) и закончившие профессиональное обучение в вузах, колледжах (техникумах), лицеях, достигшие призывного возраста и годные к военной службе, вместе с дипломом (аттестатом), возможно, будут получать повестки военкоматов и уже в первой половине июля (с 1 по 15 июля включительно) могут быть призваны на военную службу. Сокращена продолжительность военной службы по призыву. В 2007 году она составляла 18 месяцев для граждан без высшего образования и 12 месяцев для имеющих высшее образование. Все призывники весеннего призыва этого года будут служить 12 месяцев.

Из 25 видов отсрочек от военной службы отменены четыре, а пять изложены в новой редакции. Отсрочка до года предоставляется временно не годным к военной службе по состоянию здоровья. Она дается занятым постоянным уходом за близкими родственниками, если отсутствуют другие лица или родственники не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Отсрочка предоставляется также опекунам и попечителям несовершеннолетних родных братьев и сестер при отсутствии других опекунов, имеющим ребенка и воспитывающим его без матери, имеющим двух и более детей, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, поступившим на службу в ОВД, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях и имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

Право на отсрочку имеют и обучающиеся очно в образовательных учреждениях по образовательным программам среднего, начального и среднего профессионального образования, высшего профессионального образования по программам бакалавриата, магистратуры, получающие очное послевузовское профессиональное образование в образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях. Право на отсрочку имеют также граждане, которым это право дано на основании указов президента РФ.

Граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 1 января 2008 года, пользуются освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Ещё одно нововведение - выплата единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего. Право на получение единовременного пособия в 14 000 рублей имеет жена военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Матери ребенка ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего выплачивается в размере 6 000 рублей на каждого ребенка со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву. Выплата прекращается по достижении ребенком военнослужащего возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом военной службы по призыву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?