В Тульской области многие охраняемые памятники не имеют балансодержателя

Тула, 18 апреля 2008, 14:02 — REGNUM  На сегодняшний день количество памятники истории и культуры в Тульской области составляет более 3,5 тысяч. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор областного госучреждения культуры "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры" Ольга Дорохина. В то же время эта цифра не окончательная, так как обследовано только 16 районов области на предмет выявления объектов, представляющих историко-культурную ценность. Основная проблема содержания и сохранения памятников в Тульской области, по словам представителей департамента культуры, является отсутствие балансодержателя даже у охраняемых объектов. По словам руководителя МУК "Инспекция по охране памятников истории и культуры города Тулы" Ирины Картавых, предполагается закрепить основную часть памятников за территориальными управлениями городских районов.

Нет в списках охраняемых и нескольких оригинальных скульптурных композиций, представляемых ИА REGNUM(см. на фото).

Памятник Толстому и Тургеневу, работы скульптора Павла Шимеса и архитектора Игоря Студникова (автор идеи - Виктор Волков), символизирующий встречи писателей на чернской земле, был открыт в 1986 году. Дело в том, что основное имение рода Тургеневых - Спасское-Лутовиново - расположено во Мценском районе Орловской области, но Бежин луг, воспетый писателем в одноименном произведении, и другое имение в селе Тургенево расположены по соседству - в Чернском районе Тульской области. На этой земле располагалась и усадьба Толстых Никольское-Вяземское. Писатели часто встречались, хотя современники не считали их отношения простыми - на протяжении целых шестнадцати лет они вообще не общались друг с другом.

Меньше известно про памятник Ленину перед фасадом Яснополянской школы. Скульптура появилась в разгар культа личности Сталина как памятник вождю народов, с трубкой и в шинели. Однако, в разгар борьбы с тем же самым культом шинель ловким движением рук скульпторов превратилось в пальто, трубка из левой руки исчезла, а Сталин стал... Лениным.

Скульптура динозавра напротив областного зооэкзотариума в народе окрестили "памятником теще". Накануне ряда праздников ящера наряжают в одежды, красят ему губы, очевидно, намекая, что это самка. Некоторые молодожены в шутку возлагают к его когтистым лапам цветы. За свою более чем 15-летнюю историю он стал одной из достопримечательностей Тулы.

Самый молодой из наиболее оригинальных памятников Тулы - это памятник "студенческому хвосту". Он представляет собой маленькую бронзовую ящерку, которую после открытия осенью 2007 года уже воровали на лом, потом был возвращен на место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.