Скандал в Бюро по борьбе с коррупцией: Латвия сегодня

Рига, 18 апреля 2008, 13:44 — REGNUM  

Из Таллина в Варшаву - на поезде со скоростью 120 км/час

В Прибалтике будет построена железная дорога для скоростных поездов, сообщает газета Latvijas avīze. После осмотра железной дороги Рига - Валга, а также железнодорожного вокзала в пограничном городе, о предстоящих строительных и реконструкционных работах сообщил европейский координатор проекта ЕС Rail Baltica Павел Теличка. Также известно, что на железнодорожные пути в Эстонии, Латвии, Литве и Польше в период с 2009 по 2013 год ЕС потратит полмиллиарда евро. Разумеется, это не вся сумма, необходимая на реконструкцию железнодорожных путей. Так, например, в Латвии из необходимых 144 миллионов евро софинансирование ЕС составляет лишь 23 миллиона. К моменту окончания проекта поезда из Эстонии в Варшаву должны ездить со скоростью 120 км/час.

Антикоррупционеры потеряли изъятые деньги

Газета Latvijas avīze сообщает о том, что в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обнаружена нехватка денежных средств, изъятых во время обысков. Узнав о пропаже денег, глава бюро Алексей Лоскутов отстранил от должности двух сотрудников организации. А 16 апреля бюро начало уголовный процесс по факту пропажи финансовых средств, о чем уже информирована Генеральная прокуратура. По словам Лоскутова, деньги были переданы на хранение определенной персоне, а отстраненные от должности сотрудники работают в организации уже довольно продолжительный отрезок времени.

Государство будет воспитывать родителей

Neatkarīgā rīta avīze Latvijai сообщает, что Государственная инспекция по защите прав детей собирается издать "образовательные" материалы для родителей о методах "позитивного дисциплинирования". К выводу о необходимости образовывать родителей инспекция пришла после двух лет эксплуатации телефона доверия для детей. Оказалось, больше всего жалоб приходится на проблему психологического насилия - 5 000 из 675 157 позвонивших на телефон доверия рассказали о психологическом насилии среди сверстников, еще 1 000 пожаловалась на аналогичные проблемы в семье. При помощи материалов для родителей сотрудники инспекции собираются объяснить мамам и папам необходимость частых доверительных бесед со своими детьми. Особую проблему инспекторы видят в том, что, будучи постоянно занятыми, родители лишают детей эмоционального контакта, и дети вольны истолковывать отсутствие родителей так, как могут - в итоге появляются негативные эмоции, обиды, агрессия.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.