Посол ФРГ и омский губернатор обсудили перспективы сотрудничества

Омск, 18 апреля 2008, 13:35 — REGNUM  Омский губернатор Леонид Полежаев и чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в России Вальтер Юрген Шмид провели 18 апреля официальные переговоры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, стороны рассмотрели программу экономического и гуманитарного сотрудничества, культурного и молодёжного обмена.

Отдельной темой разговора стали вопросы жизнедеятельности диаспоры российских этнических немцев на территории региона. Посол выразил благодарность губернатору Леониду Полежаеву за ту поддержку, которая оказывалась изначально, и оказывается по настоящее время Азовскому немецкому национальному району. По итогам переговоров глава германского дипломатического представительства Вальтер Юрген Шмид отметил: "Мы едины с омским губернатором во мнении, что диаспора российских немцев должна сохраняться. И для этого надо создавать экономическую базу и перспективы. Здесь, в Омской области это уже удалось сделать", - подчеркнул германский посол.

По оценке губернатора Омской области, в формате первой встречи состоялось обсуждение довольно широкого спектра вопросов, однако, на более их детальное рассмотрение просто не хватило времени. В отношении экономического сотрудничества глава региона заметил, что основной резерв его развития лежит в сфере малого и среднего бизнеса.

"Перспективы взаимного сотрудничества по экономической конвергенции, созданию совместных предприятий лежат в плоскости малого и среднего бизнеса. Поддержкой развития этого направления преследуется цель увеличения доли этого сектора в экономике, занятости, объёмах производства товаров и услуг и, соответственно, доходов в региональный бюджет. И это, что называется, генеральная линия в экономической политике Омской области", - подчеркнул Леонид Полежаев.

Вальтер Юрген Шмид считает назначение почётного консула ФРГ по Омской области ещё одним фактом, подтверждающим большую важность для Германии партнёрства с регионом, как в экономической, так и культурной сферах. Это только второй случай вручения в России консульского патента. К задачам почетного консула отнесены вопросы развития взаимоотношений Германии и омского региона во всех сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.