Грызлов призывает правительство создать государственную систему страхования пенсионных накоплений

Москва, 18 апреля 2008, 13:31 — REGNUM  Для того чтобы повысить доверие граждан, "правительству РФ необходимо создать государственную систему страхования пенсионных накоплений граждан, инвестирующих средства в будущие пенсии, а также определить порядок выплаты накопительной части пенсии", - заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя принятие 18 апреля в третьем чтении законов "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", Грызлов отметил, что "системы, в которых участвуют государство, граждане и работодатели, успешно действуют в ряде развитых стран и позволяют человеку после окончания трудовой деятельности получать высокую пенсию".

По словам Грызлова, закон дает возможность независимо от возраста принять участие в программе добровольных пенсионных накоплений и сформировать себе более высокую пенсию. Государство, со своей стороны, будет стимулировать такие накопления. На это из Фонда национального благосостояния предполагается направить за 15 лет действия программы около триллиона рублей, уточнил Грызлов.

Спикер Госдумы обратил внимание на то, что в полном объеме закон вступит в силу с 1 января 2009 года, а заявления о включении в систему добровольных пенсионных накоплений работающие граждане смогут подавать уже с 1 октября этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.