Очередной грузино-российский скандал: ООН ждет, ПАСЕ и США наступают

Тбилиси, 18 Апреля 2008, 12:47 — REGNUM  Совет безопасности ООН рассмотрит просьбу Грузии о созыве экстренного заседания на следующей неделе, которое пройдет 21 апреля в закрытом режиме. Ожидается, что на нем будет обсуждаться, в основном, ситуация вокруг Косово. Постоянный представитель Великобритании при ООН Джон Соэрс отметил, что "членам Совета нужно дополнительное время для того, чтобы внимательно рассмотреть этот вопрос".

Напомним, на днях президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Это решение привело к тому, что Грузия потребовала от России отмены решений, принятых накануне в поддержку Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании правительства заявил, что "ждет и требует" от Москвы пересмотра позиций, "нарушающих суверенитет Грузии". Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер также считает, что действия России подрывают суверенность Грузии. В поддержке территориальной целостности Грузию заверил и официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Представители США и ЕС выразили озабоченность решением России и призвали ее руководство отказаться от плана. Они объясняли это тем, что прецедент Косово уникален и никакого отношения к Абхазии и Южной Осетии не имеет. На заседании в четверг члены СБ ООН обсуждали ситуацию на Кипре. Также министр иностранных дел Финляндии, которая в настоящий момент является председателем ОБСЕ, распространила заявление с призывом "для всех заинтересованных сторон воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут дестабилизировать и без того напряженную ситуацию в регионе". Кроме того, решением России в отношении Абхазии и Южной Осетии обеспокоен министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, поскольку "территориальная целостность Грузии является частью стабильности в Кавказском регионе". Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза от имени Вашингтона призывал Москву отменить часть своих последних решений в отношении Абхазии и Южной Осетии, а Грузию - сохранять спокойствие."Мы надеемся, что Россия сможет пересмотреть часть этих шагов", - отметил Брайза.

В то же время ряд депутатов ПАСЕ предлагает вывести российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Согласно декларации, подписанной 25 депутатами, "в свете произошедших событий" российские миротворцы "не нейтральны, но являются стороной конфликта". "Нижеподписавшиеся обращаются к Совету безопасности ООН с призывом заменить российский контингент в зоне конфликтов действительно беспристрастными силами по поддержанию мира ООН", - говорится в тексте декларации. Парламентарии предлагают расширить мандат и возможности миссии ООН по наблюдению в Грузии, чтобы постепенно заменить силы СНГ по поддержанию мира в Абхазии. Парламентарии отмечают, что "это дестабилизирующее решение подрывает всемирно признанный суверенитет Грузии". Они напоминают "о добровольно взятых обязательствах России при вступлении в Совет Европы, в особенности что касается ее обязательства находить решения в противоречиях через диалог". Подписавшие документ призывают Россию "полностью изменить решение и уважать территориальную целостность Грузии". В тексте отмечается, что "эта письменная декларация передает мнения только тех членов Ассамблеи, которые ее подписали".

В связи со сложившейся ситуацией госминистр Грузии Гиорги Барамидзе утром вылетел в Европу. По его словам, он намерен провести встречи с первыми лицами Великобритании и Франции, а также провести встречи в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию