Архангельский эксперт: Россия идет на конфликт в Арктике

Архангельск, 18 апреля 2008, 12:14 — REGNUM  "Если заниматься линейным экстраполированием и прогнозами, то, конечно, конфликт между Россией и другими странами за ресурсы Арктики возможен", поделился своим мнением директор Информационного Баренц-центра в Архангельске Андрей Шалев. Так он прокомментировал заявление верховного комиссара Совета Европы по внешней политике Хавьера Соланы, отраженное в докладе, подготовленном для саммита Евросоюз. Напомним, в своем докладе Хавьер Солана предрек борьбу за Арктику. По его мнению, Россия может вступить в конфликт с другими странами в борьбе за природные ресурсы Арктики.

"Если Россия будет продолжать действовать в духе установки флага на дне Северного Ледовитого океана, то конфликт неизбежен, - полагает эксперт. - Пока складывается ощущение, что у России нет единой концепции по поводу того, как действовать в Арктике". Андрей Шалев отметил, что своей первой экспедицией в Арктику Россия показала, что идет своим путем, а такое отношение к международному сообществу в будущем лишено перспектив. "Арктика - это зона сотрудничества. Сотрудничать можно через структуры ООН, через региональные инструменты". В частности, Шалев напомним, есть такие организации как Северный форум, Арктический совет, Баренц-объединения. "Если мы будем искать партнеров в Арктике, это будет более перспективно. Необязательно это будет консорциум стран, это может быть и один партнер, например, Норвегия. В Норвегии есть люди, которые полагают, что Россия вполне может стать страной-партнером в освоении Арктики", - сказал Шалев.

Относительно того, что депутат Госдумы Артур Чилингаров готов к проведению второй экспедиции в Арктику, Шалев отметил, что первая экспедиция носила популистский характер. "Это напоминало стремление забить колышки, экспедиция не носила научного характера. Боюсь, что в этом году может повториться то же самое, - посетовал он. - Многие были обеспокоены этим. А в Арктике нужно уметь договариваться".

Напомним, сегодня, 18 апреля, морская коллегия России обсудит вопрос обоснования внешних границ континентального российского шельфа в Арктике, перспективы его изучения и освоения. В частности, будут рассмотрены перспективы второй экспедиции в Арктику, которую хочет совершить спецпредставитель президента России по вопросам международного Полярного года, депутат Госдумы Артур Чилингаров в середине лета, чтобы продолжить исследования континентального шельфа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.