7 млн. тонн зерна Украина может выкинуть в море из-за квотирования экспорта

Киев, 18 апреля 2008, 11:25 — REGNUM  В условиях продолжения квотирования и лицензирования экспорта зерна его остатки в 2008 году на Украине могут составить 7 млн. тонн. Об этом 17 апреля на пресс-конференции заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, зернотредеры направили письмо главе правительства Юлии Тимошенко с требованием не допустить кризиса в аграрном комплексе Украины, поскольку уже сегодня удар по отрасли составил 6 млрд. гривен. "Сельскохозяйственники не полностью реализовали выращенную продукцию, не могут вернуть банковские кредиты", - сказал Козаченко. "Мы требуем, чтобы правительство немедленно разблокировало экспортные ограничения, и, если на следующей неделе не будут срочно приняты меры, мы перейдем к более активным действиям. Была такая идея, чтобы высыпать это зерно перед Кабмином, Верховной радой, чтобы накормить депутатов и всех членов правительства, потому что все равно зерно пропадет. Мы остановили более 100 "КамАЗов", загруженных зерном. Мир об этом узнает. Выходит, что украинцы сжигают свое зерно, выкидывают в море, а мир голодает", - отметил президент Украинской аграрной конфедерации.

В свою очередь, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сообщил: "Я, как самый крупный инвестор в аграрном секторе, который ежегодно инвестирует в экономику страны $40 млн., заявляю, что в стране не хватает элеваторов для сбережения зерна. Объемы элеваторов, обеспечивающих нормальные условия сбережения, составляют 30 млн. тонн, а разместить нужно 50 млн. тонн. Из-за квотирования только наша компания потеряла 20 млн. долларов. А таких компаний много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail