Президент Армении провел ликбез для таможенников

Ереван, 18 апреля 2008, 11:21 — REGNUM  Сегодняшняя работа таможенных органов Армении и в плане профессиональной подготовки, и по уровню технической оснащенности, и, в первую очередь, по показателям выполнения государственных обязательств существенно отличается от той, что была в прежние годы. Об этом заявил президент Армении Серж Саркисян в ходе рабочего совещания с руководителями Государственного таможенного комитета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президентской администрации, Серж Саркисян вместе с тем заметил, что наряду с успехами в системе процветают и отрицательные явления, в частности, взяточничество, протекционизм, высокомерное отношение, что, несомненно, препятствует экономическому развитию и вызывает справедливый гнев у людей, имеющих дело с этой структурой.

По словам Сержа Саркисяна, в структуре таможни не должно быть места всем тем, кто не готов добросовестно выполнять свои обязанности. "Те же сотрудники, которые готовы честно трудиться, служить обществу и государству, получат всемерную поддержку в своей работе. В нашей стране не может быть личностей или структур, которые будут иметь возможность оказывать давление на таможенные органы или которые могут заниматься контрабандой", - подчеркнул Серж Саркисян. По оценке президента, занятие контрабандой абсолютно равнозначно получению нетрудовых доходов, что напрямую бьет по экономике, создает неравные условия и для добросовестного предпринимателя превращает бизнес в мучение. Серж Саркисян счел приоритетом жесткую борьбу с так называемыми левыми папками, когда "заводится папка на девяностопятилетнего старика, живущего в каком-то районе - будто бы он имеет предприятие с оборотом в миллиарды драмов, а через несколько недель или месяцев это предприятие, разумеется, закрывается и следы теряются". "Многие из вас об этом знают, даже уверен, что некоторые знают, кто конкретно этим занимается, но не предпринимают никаких мер", - подчеркнул он. Следующая указанная президентом проблема касалась борьбы с тем, что под видом товаров с нулевым налогообложением и таможенной пошлиной в республику ввозятся иные виды товаров. По его словам, в результате проведенных за последние несколько дней проверок выявлено много случаев, когда товар, реально поступающий в страну, не совпадает с наименованиями, фиксируемыми в накладных. "Уверен, что без участия таможенника подобное невозможно", - подчеркнул глава государства.

Серж Саркисян потребовал от руководителей таможенных органов уделить особое внимание проблеме временного ввоза, когда груз оформляется так, как будто он подлежит вывозу после переработки. По его словам, все перечисленные явления - примеры махинаций в процессе оформления контрабанды, а за этим кроятся десятки миллиардов драмов, в которых очень нуждается наша страна. В этом плане глава государства счел чрезвычайно важным слаженное взаимодействие в работе налоговых и таможенных органов. Следующая проблема, на которую Серж Саркисян обратил внимание присутствующих, касалась цен на товары, так называемых контрольных цен. По убеждению президента, таможенные органы не имеют права действовать как им заблагорассудится и менять цены раз в неделю. "Хоть закон и предоставляет им такую возможность, это должно делаться чрезвычайно прозрачно и быть доступным обществу. Все контрольные цены должны быть представлены на интернет-сайте таможенной структуры, и каждый человек, занимающийся бизнесом, в любой момент должен иметь возможность ознакомиться с этими ценами", - заявил он. Согласно Сержу Саркисяну, таможня должна, в конце концов, пойти тем путем, чтобы декларировались цены, представленные импортером. По мнению президента, при условии нормального взаимодействия с налоговыми органами государство здесь не потеряет ни копейки. Глава государства счел первоочередной задачей доведение до завершения программ технического переоснащения, что предполагает также совершенствование трудовой культуры, цивилизованные нормы общения с людьми.

Подводя итог сказанному, президент подчеркнул: "В нашей стране нет иных источников для решения социальных проблем, кроме налоговых и таможенных поступлений. Следовательно, мы должны идти по пути самоочищения. Нужно повысить качество предоставляемых услуг. Таможенная система своей работой обязана способствовать развитию бизнеса, улучшению атмосферы для предпринимательства. Мы все должны жить в нормальной стране, где можно беспрепятственно заниматься предпринимательством. Все исследования показывают, что с трудностями в первую очередь сталкивается малый и средний бизнес; крупные предприниматели в Армении проблем не имеют, особенно с таможенной системой. Это о чем-то говорит. Повторяю, привилегий быть не должно. Для всех должны быть созданы равные условия. В этом ваша приоритетная задача", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”