В Приморье под охраной государства находятся почти 2,5 тыс. памятников

Владивосток, 18 апреля 2008, 10:32 — REGNUM  В Приморском крае под охраной государства находятся 2 460 памятников, из них 719 памятников архитектуры и 1 741 истории и культуры, в том числе 1 391 памятник федерального значения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 апреля в пресс-службе администрации Приморья.

Кроме того, Владивосток и Уссурийск входят в число исторических городов России. "Здесь сосредоточено уникальное архитектурное наследие. Это целые градостроительные комплексы и отдельные произведения известных в начале XX века архитекторов - Гвоздиовского, Юнгхенделя, Шебалина, Венсана, а также многочисленные ансамбли казарменных городков, памятники-монументы, и, безусловно, Владивостокская крепость - памятник соборному гению русских военных инженеров", - рассказали в пресс-службе. В России всего две больших морских крепости - это Владивосток и Кронштадт. Но сухопутные сооружения есть только во Владивостоке.

"Владивосток по праву считался одной из сильнейших морских крепостей мира. Официально он стал крепостью в 1889 году, но крупномасштабные оборонительные работы начались здесь еще в 1877-1878 гг. Это единственная из русских морских крепостей, сохранившихся в России с XIX века и входящая в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО", - отметили в пресс-службе администрации Приморья.

По оценкам специалистов, Владивостокская крепость как одна из главных достопримечательностей города может стать основой для развития международного туризма. Многие пехотные форты, построенные в 1910-1917 годы, - одни из самых ярких проявлений расцвета русского фортификационного искусства. Форт №2 - самый мощный пехотный форт в мире. В администрации края находится в стадии разработки программа по использованию крепости в экскурсионных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail