Губернатор Астраханской области пока не намерен покидать свой пост

Астрахань, 18 апреля 2008, 10:27 — REGNUM  21 апреля губернатору Астраханской области Александру Жилкину может быть "настоятельно предложена" работа заместителя министра сельского хозяйства РФ, пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград" со ссылкой на источник в правительстве Российской Федерации. Ряд собеседников агентства в областных властных структурах рассказали, что ждут отставки губернатора после предстоящей в мае инаугурации Дмитрия Медведева.

Кроме версии о переходе на работу в Минсельхоз (по неофициальной информации Жилкин получил приглашение на должность заместителя министра сельского хозяйства РФ) в астраханском правительстве озвучивают вариант перехода губернатора на работу в Госкомрыболовство или назначение послом в Казахстане, сообщает издание. Что касается возможных преемников, то обсуждаются кандидатуры гендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николая Николаева и представителя "Газпрома" - главы ООО "Астраханьгазпром" Сергея Михайленко. Кроме того не исключен вариант назначения на должность губернатора мэра Астрахани Сергея Боженова, с которым у Жилкина довольно сложные отношения, пишет газета.

Депутат Госдумы РФ "справоросс" Олег Шеин, еще в прошлом году самый первый заговоривший об уходе Александра Жилкина, считает, что вероятнее всего отставка "случится не раньше 7 мая, но не позже октября". "До инаугурации президента вакансии еще не освободятся, но до октября стоит успеть обязательно - до акта приемки работ по подготовке к 450-летнему юбилею Астрахани", - уверяет Олег Шеин.

Сам Александр Жилкин согласился вчера прокомментировать информацию о своем уходе. "Работаю в Астрахани, планов в ближайшее время переехать из региона не имею", - заявил он. А по поводу вероятного нового места службы в качестве замминистра заметил: "Что-то мелко вы меня цените!". Как пишет издание, в начале апреля Жилкин публично заявил, что якобы теми, кто распространяет слухи о его возможной отставке "уже занимается ФСБ".

Еще в конце прошлого года, когда стало ясно, что Владимир Путин не остается на новый срок, эксперты начали говорить о вероятности ухода со своих постов губернаторов, не переназначенных в должности за время его президентства. Так, руководитель департамента региональных исследований "Центра политических технологий" Ростислав Туровский утверждал, что из 14 избранных глав регионов, которые не были переназначены Владимиром Путиным, Александр Жилкин имеет самые слабые позиции. В качестве одного из главных доводов называлось отсутствие покровителей в Москве.

"В Москве многие кланы заинтересованы в кадровых перемещениях, а по поводу Александра Жилкина в Москве могут составить впечатление, что у него в последнее время обнаружился некий предел компетенции, что он не контролирует ситуацию", - рассуждает астраханский политолог Николай Гришин. Конкретно, речь идет о неисполнении пожелания президента о решении проблемы ветхого жилья и о резком росте средней зарплаты астраханцев, пишет издание. Гришин считает, что обилие слухов может говорить о том, что, скорее, больше желания, чем твердого намерения сместить Александра Жилкина "у кого-то в Москве и у того же Боженова, который раскачивает лодку". "Сейчас, наверное, подобной информацией о губернаторах не может располагать никто, кроме Путина, Суркова да Медведева", - полагает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.