5,3 млрд рублей поступило в бюджет Воронежской области за первый квартал 2008 года

Воронеж, 18 апреля 2008, 09:37 — REGNUM  Темп роста собственных доходов бюджета Воронежской области по итогам первого квартала составил 144,7%. По предварительным данным, это самый высокий показатель среди регионов ЦФО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области.

Как пояснили в Главном финансовом управлении области, основными причинами увеличения собственных доходов регионального бюджета в январе - марте стало расширение налогооблагаемой базы за счет развития реального сектора экономики, а также усиление административного контроля за собираемостью налогов.

В первом квартале в областной бюджет поступило 5 млрд 348 млн рублей налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отчисления в региональный бюджет, в частности, от налога на прибыль организаций увеличились в 1,8 раза, налога на доходы физических лиц - в 1,4 раза, акцизов на пиво - в 2,6 раза. Вместе с тем неналоговые доходы региональной казны за первые три месяца этого года оказались несколько ниже плановых назначений (исполнены на 97%) и равны 252,5 миллионам рублей. Причиной снижения стало уменьшение нормативов отчислений в бюджет субъекта РФ доходов от сдачи в аренду земли - данные изменения законодательства были приняты на федеральном уровне.

Напомним, что распределение дополнительных доходов бюджета в сумме более 1,2 миллиарда рублей депутаты областной Думы утвердили на своем заседании в конце марта. Согласно поправкам в закон об областном бюджете на 2008-2010 годы, средства будут направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы (804 миллиона рублей), на реформирование жилищно-коммунальной сферы (371,7 миллиона) и другие мероприятия.

Следует отметить, что на протяжении ряда лет в регионе наблюдается рост налогооблагаемой базы практически по всем видам налогов. Как отмечают эксперты, это свидетельствует, прежде всего, о диверсификации экономики Воронежской области - наличие на территории региона многопрофильных производственных мощностей позволяет говорить об устойчивости развития края в долгосрочной перспективе. Так, удельный вес отрасли "обрабатывающие производства" по налоговым платежам в консолидированный бюджет составляет по итогам 2007 года 21,1%, оптовой и розничной торговли, ремонта - 13,9%, транспорта и связи - 13,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.