Губернатор Сахалина: Региону необходима более глубокая переработка газа и угля

Южно-Сахалинск, 18 апреля 2008, 09:32 — REGNUM  В I квартале 2009 года планируется первая отгрузка сжиженного природного газа с Сахалина. Это будет означать начало работы первого в России завода СПГ. Как 18 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, об этом губернатор Сахалина Александр Хорошавин заявил на встрече с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"С приходом "Газпрома" работы по строительству трубы с севера острова до завода сжиженного природного газа ускорились. На самом СПГ (он практически у нас готов) проходят испытания, и представляется так, что в первом квартале следующего года первый в России завод сжиженного природного газа будет готов к тому, чтобы отгрузить необходимую продукцию своим потребителям. Это крупные японские, корейские, американские компании (Tokyo Gas, Tokyo Electric Power Company, Kogas и другие)", - отметил Александр Хорошавин.

В то же время губернатор Сахалинской области отметил, что региону необходима более глубокая переработка газа и угля. По этому вопросу уже существует два мастер-плана, которые подготовили японские компании. "Эти проекты позволят в определенной мере диверсифицировать экономику. К сожалению, наша экономика сегодня моноотраслевая, и нам надо ее углублять, переработку углублять. Ну и, конечно, не забывать о других отраслях, над которыми надо работать - это и рыба, и сельское хозяйство, и целый ряд других отраслей", - сказал Александр Хорошавин.

Дмитрий Медведев отметил, что все указанные губернатором сферы очень важны для экономики. "Именно в тех отраслях, где мы можем выйти на новый уровень производства, где, прежде всего, создается продукция с высокой добавленной стоимостью, продукция второго, третьего и так далее переделов, и нужно концентрировать наши усилия", - отметил Медведев.

Он сообщил Александру Хорошавину о том, что речь об инновациях пойдет на заседании Государственного Совета 18 апреля. "Эти инновации мы должны и сами развивать, в необходимых случаях приобретать и иностранные технологии, там, где наши технологии пока не работают, заниматься совместными проектами. Поэтому я готов, естественно, в продолжение этого разговора, и те вопросы, о которых вы сказали, затронуть в ходе предстоящих наших бесед с японскими коллегами, если это будет необходимо, - заявил избранный президент России Дмитрий Медведев.

В завершение встречи глава Сахалинской области сообщил о том, что в ближайшее время все необходимые документы будут представлены избранному президенту России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.