Посла Молдавии заинтересовало в Чувашии машиностроение

Кишинёв, 18 Апреля 2008, 09:23 — REGNUM  У Чувашии и Молдавии существуют проекты, в которых республики могут сотрудничать. Об этом сообщил посол Молдавии в России Василе Стурза корреспонденту ИА REGNUM по итогам своего визита в Чебоксары 17 апреля. "В ходе моего первого ознакомительного визита в Чувашию мы обменялись мнениями по потенциалу Молдавии и Чувашской Республики, - сказал Стурза. - Молдавия может предложить на продажу в Чувашию различные продукты, прежде всего, продукты земледелия и виноделия - фрукты, овощи, соки, вино и изделия легкой промышленности. А для нас же представляет особый интерес сфера производства Чувашии, в первую очередь область машиностроения, изготавливаемые здесь тракторы".

Посол также отметил, что его заинтересовали "местные проекты в области культуры", а "опыт Чувашии по ее национальным проектам, здравоохранению, населенным пунктам, в которых проживает большое число различных национальностей", он назвал "удивительным". "Сегодня мы много говорили об обмене положительного опыта Молдавии и Чувашии. Мы, естественно, должны делать большее для сотрудничества наших республик",- подчеркнул Стурза.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Молдавии в России Василе Стурза принял решение посетить Чувашию после участия 15 февраля в презентации республики в МИД РФ. В рамках однодневного визита 17 апреля состоялась встреча с премьер-министром Чувашии Сергеем Гапликовым, затем гость посетил ряд ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики.

По данным Минэкономразвития Чувашии, внешнеторговый оборот между Молдавией и Чувашией в 2007 году составил 3455,6 тыс. долл. США (0,8% от общего товарооборота Чувашии и 2,4% от товарооборота в страны СНГ). Экспорт предприятий Чувашии в Молдавию составил 3454,3 тыс. долл. США (1,4% от общего объема экспорта Чувашии), импорт из Молдавии в Чувашию составил 1,3 тыс. долл. США. Объемы экспортных поставок в Молдавию увеличились в 2007 году, по сравнению с предыдущим годом, в два раза. Объемы импортных поставок в 2007 году уменьшились на 95,8%.

В Молдавию экспортируются экстракты дубильные или красильные; белковые вещества; пиротехнические изделия; химические продукты; пластмассы; каучук; резина; изделия из черных металлов; алюминий; средства наземного транспорта; инструменты и аппараты оптические; лук-порей и прочие луковичные; замки висячие; части, предназначенные исключительно или в основном для машин или механизмов; части и принадлежности к ткацким станкам и их вспомогательным устройствам; трансформаторы; электромагниты; резисторы; выключатели автоматические; реле; колеса ходовые, их части и принадлежности для моторных транспортных средств; сцепления в сборе и его части для моторных транспортных средств; приборы и аппаратура для измерения или контроля напряжения, силы тока, сопротивления или мощности; приборы и аппаратура без записывающего устройства.

Импортируются в Чувашию полиграфическая продукция, ковры, готовые текстильные изделия, керамические изделия, стекло, изделия из черных металлов, игрушки, трехколесные велосипеды, самокаты, лампы электрические, постельные принадлежности, мебель деревянная, наборы кухонных или столовых приборов, кухонные изделия для бытовых нужд, посуда столовая, сосуды для питья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики