В Алтайском крае на госучете состоит 4 тыс. 540 памятников

Барнаул, 18 апреля 2008, 08:56 — REGNUM  Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Управлении по культуре, эта памятная дата актуальна для Алтайского края. Сегодня регион занимает одно из первых мест в Сибири по количеству объектов культурного наследия. В крае на государственном учете состоит 4 тыс. 540 объектов. Из них 132 памятника - федерального значения.

По словам начальника управления Анатолия Ломакина, сохранение объектов культурного наследия в настоящее время становится одной из первоочередных задач. С прошлого года памятники истории и культуры наносят на схемы территориального планирования. Это работа позволит усилить контроль за сохранностью памятников.

Сбережению культурно-исторических ценностей в регионе придается особое значение. Впервые в краевой целевой программе "Культура Алтайского края" на 2007 - 2010 годы разработан целый раздел, посвященный сохранению культурного наследия. На эти цели будет ежегодно выделяться 600 тыс. рублей.

Средства на ремонт и реконструкцию ряда объектов наследия заложены и в краевой адресной инвестиционной программе. В 2008г. на эти цели будет выделено более 14 млн рублей. В частности, средства пойдут на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию таких объектов как Алтайский государственный краеведческий музей, мемориальный музей имени Г.С. Титова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.