К 9 мая в Находке проведут реконструкцию Монумента Победы (Приморье)

Владивосток, 18 апреля 2008, 08:52 — REGNUM  В городе Находке Приморского края накануне 63-й годовщины окончания Великой Отечественной войны началась реконструкция Монумента Победы. У его подножия 9 мая состоится главный общегородской митинг, поэтому выглядеть памятник должен подобающим образом, сообщили 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Находки.

Каждый год накануне Дня Победы в Находке приводят в порядок главный городской мемориал, установленный в память о погибших в годы войны земляках. Как сообщила начальник управления благоустройства администрации города Ирина Сазонтова, в отличие от прошлых лет, когда работы носили в основном косметический характер, в этом году заняться памятником пришлось более капитально. Влажный приморский климат и прошедшее с момента постройки время сказались на целостности бетонных конструкций, скрытых под гранитом. Было решено снять плитку со ступеней, ведущих к Вечному огню, установить опалубку и заново отлить их из бетона, а затем восстановить облицовку с частичной заменой разрушенных за минувший год фрагментов. Выполнение работ было поручено муниципальному предприятию "Бюро специальных услуг".

По словам Ирины Сазонтовой, ближе к 9 мая произведут покраску металлических элементов памятника, обновят золотом высеченные в граните названия городов-героев и имена находкинцев, погибших в годы войны. Последним этапом станет украшение монумента живыми цветами. Яркие композиции на прилегающем газоне высадят накануне праздника специалисты предприятия "Зеленое хозяйство".

По словам Сазонтовой, особое внимание уделяется состоянию и бесперебойной работе газовой горелки. Вечный огонь у находкинского Монумента Победы горит круглый год, а не только по праздничным дням. "На обслуживание горелки из местного бюджета выделяет 500 тыс. рублей, однако никакими деньгами нельзя оценить ту память о погибших, которую символизирует собой Вечный огонь", - подчеркнули в управлении благоустройства.

Монумент Победы установлен в Находке в память о жителях города и окрестных сел, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Памятник был открыт 8 мая 1985 года на Находкинском проспекте и обращен фасадной стороной к морскому заливу. Три пилона развернуты торцами друг к другу, облицованы мраморной плиткой и поддерживают композицию из островерхих металлических плоскостей, в которых прорезан силуэт пятиконечной звезды. В основание центральной части замурованы капсулы с землей 12 городов-героев. У подножия комплекса горит Вечный огонь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.