Калининградской области обязательно нужен независимый источник электроэнергии: эксперт

Калининград, 17 апреля 2008, 19:55 — REGNUM  "Решение о строительстве Калининградской АЭС я могу оценивать как человек, который в 1993-94 гг. возглавлял творческий коллектив по обоснованию возможности строительства атомной станции на территории этого региона", - заявил сегодня, 17 апреля, ИА REGNUM главный специалист департамента инвестиционных программ, кандидат технических наук Дмитрий Крылов, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Можно сказать, что я посвятил изучению этого вопроса около 15 лет и считаю это решение совершенно правильным, - отметил он. - Уже тогда строительство АЭС было обосновано тем, что это анклав, очень важный для России, это приграничная территория и ей обязательно нужен независимый источник электроэнергии. Калининградская область и сейчас считается энергодефицитной, и как только закроется второй блок Игналинской АЭС (известна дата, это 2009 год), она окажется в плачевной ситуации с точки зрения энергетики, как ни один другой регион России. Не спасёт эту ситуацию ни ветер, ни гидроэнергетика; известно также, что и собственных ресурсов на территории области нет (кроме никуда не годных бурых углей)".

"Важно отметить, что Калининградская область очень бедствует с точки зрения экологии из-за масштабного трансграничного переноса загрязняющих веществ воздушными потоками с запада на восток, - напомнил Крылов. - Например, Польша и Дания, которые имеют преимущественно угольную генерацию, дают очень много вредных выбросов оксидов серы и азота, тяжелых металлов в летучей золе; в этот поток попадают вредные выбросы и с германских ТЭЦ. Всё это воздушные массы несут в Калининградскую область. Хорошо известно нам и то, что никакая углеводородная энергетика не может обойтись без выбросов СО2. Поэтому и с точки зрения экологии Калининградской области нужна именно атомная генерация, ведь современные блоки практически ничего вредного не выделяют в атмосферу. Очень важно отметить, что Калининградскую область окружают страны, которые либо имеют ядерную энергетику, либо планируют начать её развивать. Большой энергодефицит, который наметился сейчас в евросообществе, делает вопрос экспорта электричества определенно актуальным, а наличие у соседней Польши электросетей создают весьма благоприятные возможности для его осуществления, что, безусловно, повышает ценность данного проекта в геополитическом плане".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.