Объединенная контрольная комиссия не может утвердить инструкцию военных наблюдателей

Кишинёв, 17 апреля 2008, 19:54 — REGNUM  На заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах 17 апреля 2008 года не было утверждено дополнение к инструкции военных наблюдателей. В данной инструкции описывается, при каких событиях, происходящих в Зоне безопасности, наблюдатели обязаны выезжать на места происшествий. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Ранее все 17 пунктов инструкции военных наблюдателей были согласованы всеми делегациями в ОКК, тогда оставалось согласовать лишь одно дополнение - вопрос, связанный с действиями Объединенного военного командования (ОВК) в случае возникновения хозяйственных споров между экономическими агентами Молдавии и Приднестровья.

По мнению приднестровской стороны "данные вопросы не входят в поле деятельности миротворческих сил и ОКК". Аналогичного мнения придерживается и делегация Российской Федерации в Объединенной контрольной комиссии. Сопредседатель ОКК от РФ Виктор Шанин заявил: "Мое глубокое убеждение - не следует вовлекать ОКК в хозяйственные споры сторон, ибо это чревато тем, что наблюдателям придется выполнять несвойственные им функции арбитров, а не заниматься возложенными на них обязанностями".

Виктор Шанин предложил утвердить 17 уже согласованных пунктов инструкции, а над последним дополнением продолжить работу сторон ОКК. Делегация Приднестровья в ОКК поддержала данное предложение, однако молдавская сторона заявила, что "пока не будут утверждены все дополнения к инструкции военных наблюдателей, подписывать она ничего не будет".

В итоге рассмотрение данного вопроса было перенесено на следующее заседание Объединенной контрольной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.