Главы администраций Чечни осуждают деятельность батальона "Восток"

Грозный, 17 апреля 2008, 19:51 — REGNUM  Президент Чечни провел 17 апреля совещание с главами администраций городов и районов республики, на котором рассматривались вопросы восстановления и жизнедеятельности районов, а также была затронута тема неправомерных действий военнослужащих батальона "Восток".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе чеченского правительства, главы администраций районов сообщили Рамзану Кадырову о том, что от жителей населенных пунктов районов поступают заявления и жалобы на противоправные действия со стороны отдельных военнослужащих батальона "Восток".

Кадыров подчеркнул, что правоохранительными органами и военной прокуратурой проводятся мероприятия по расследованию фактов противоправных действий со стороны "отдельных военнослужащих" батальона "Восток" и задержанию Бадруди Ямадаева.

При этом Герой России акцентировал внимание присутствующих на то, что из-за отдельных личностей не должны страдать все сотрудники военного подразделения. Согласно заявлению действующего президента, две сотни военнослужащих батальона "Восток" Министерства обороны РФ подали рапорты о выходе из подразделения. Их решение Кадыров мотивирует тем, что бойцы не хотят служить под началом командира Ямадаева. "Основной костяк военнослужащих добросовестно выполняет свой воинский долг. Батальон имеет заслуги в борьбе с международным терроризмом и многие его бойцы своим личным мужеством доказали верность воинскому долгу и присяге", - подчеркнул Кадыров. Накануне в ходе посещения батальона и предшествовавшего этому изучения документов военнослужащих было выявлено, что более 150 человек, проходящих службу в подразделении, не являются военнослужащими министерства обороны России.

Официальные данные о численности "Востока" никогда не разглашались. В российской прессе публиковались различные цифры, от 300 до 5000. Как сообщал журналистам ранее Сулим Ямадаев, с момента создания батальона в конце 2004 г. погибли 122 человека. Батальон выполнял миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта. "Мы готовы к провокациям. Если понадобится, мы в течение нескольких часов будем на месте и ответим адекватно, так, что мало не покажется. Если миротворцы подвергнутся нападению, последует жесткий ответ. Это не угроза, а предупреждение", - обещал Ямадаев.

"Жители Чеченской Республики осуждают акцию неповиновения и самоуправства, имевшие место в Гудермесе, и расценивают это как шаг, предпринятый на посягательство чести и достоинства всего народа", - подчеркнул 17 апреля председатель Совета глав администраций республики Шаид Жамалдаев.

14 апреля в Гудермесе на востоке Чечни произошла стычка между сотрудниками личной охраны президента республики Рамзана Кадырова и бойцами батальона "Восток", которым командует Сулим Ямадаев. По факту этого ЧП Следственный комитет при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". По последним данным, перестрелки между силовыми структурами не было. Обыск в доме Ямадаевых проведен в рамках уголовного дела по ст. 105 (убийство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»