Новгородские власти призывают гипермаркеты продавать товары местных производителей

Великий Новгород, 17 апреля 2008, 19:34 — REGNUM  "Администрация Великого Новгорода в первую очередь будет поддерживать и оказывать всяческое содействие новгородским товаропроизводителям в том, чтобы их продукция была максимально представлена на полках новгородских магазинов", - заявил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сегодня, 17 апреля, на совещании по вопросам сотрудничества товаропроизводителей и торговых организаций города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре новгородской мэрии, в обсуждении темы приняли участие руководители Комитета по торговле, бытовому обслуживанию и лицензированию, Комитета экономики, административного отдела, новгородские товаропроизводители, представители новгородских торговых предприятий и федеральных торговых сетей, работающих на территории города.

По словам председателя Комитета по торговле, бытовому обслуживанию и лицензированию администрации города Валентины Масловой, большинство магазинов федеральных сетей открывается на базе ранее действующих предприятиях торговли. "Жители конкретного микрорайона хотят видеть и приобретать не только новые товары, а чаще те продукты, которые они оценили ранее и привыкли к ним, это товары новгородских предприятий. Тем более что цены во вновь открываемых магазинах на основные товары не ниже городских. Отсюда недовольство горожан", - отметила Маслова. По ее словам, ООО "Лента" работает всего с шестью местными товаропроизводителями, ЗАО "Тандер" ("Магнит") - лишь с тремя, ЗАО "Дикси" - с пятью, ООО "Агроторг" (сеть магазинов "Пятерочка") - только с одним.

"Городская власть ставит задачу обеспечить горожан комплексом качественных услуг по доступным ценам, сделать более доступной продукцию местных товаропроизводителей. На совещании были высказаны предложения по взаимодействию, в том числе возможностям смягчения требований сетевых организаций торговли к местным производителям товаров в плане ценовой политики и условий реализации их продукции", - сообщили в городской администрации.

В настоящее время, по данным Комитета по торговле, бытовому обслуживанию и лицензированию администрации города, пищевая промышленность обеспечивает одну пятую часть экономики города. Предприятия по производству пищевых продуктов в 2007 году выпустили продукции на 9 млрд рублей, за два месяца текущего года - на 1,4 млрд рублей. В пищевой промышленности занято 4,4 тыс. чел., что составляет 17,6% от занятых в обрабатывающей промышленности или порядка 5% от числа занятых на крупных и средних предприятиях города. Пищевая промышленность насчитывает в Великом Новгороде порядка 12 видов производств и представляет собой одну из стратегических отраслей экономики города, которая обеспечивает население продуктами питания, создает высокооплачиваемые рабочие места, стабильно пополняет бюджеты всех уровней.

"Перспективы развития отрасли в большой степени зависят от существующей конъюнктуры рынка, которая на сегодняшний момент в значительной степени определяется крупными представителями торговых сетей", - подчеркнули в городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.