Саакашвили рассказал Адамкусу об "аннексии части Грузии Россией"

Тбилиси, 17 апреля 2008, 19:20 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 17 апреля, провел переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, разговор состоялся по инициативе грузинской стороны.

В разговоре Михаил Саакашвили выразил озабоченность "действиями России, которые направлены для аннексии части территории Грузии". Как отметили в пресс-службе президента Литвы, по мнению Валдаса Адамкуса, "такое поведение несовместимо ни с принципами международного права, ни со статусом России, как постоянного члена Совбеза ООН". "Такие действия дестабилизируют ситуацию и являются угрозой безопасности всего региона и стабильности", - считает Адамкус. Президент Литвы заявил, что призывает Россию "уважать суверенитет Грузии и продолжать диалог с властями Тбилиси". Адамкус также отметил, что обратится к международному сообществу с просьбой "дать однозначную реакцию действий России".

Напомним, что 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения правительству России, связанные с оказанием поддержки республикам Абхазия и Южная Осетия, в которых проживают российские граждане. Для создания механизма всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов россиян правительство России должно взаимодействовать с фактическими органами власти указанных регионов, включая организацию торгово-экономических, социальных, научно-технических контактов, а также отношения в сфере информации, культуры и образования. При этом к формированию отношений могут быть привлечены субъекты Федерации. Это вызвало недовольство официального Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.