В Санкт-Петербурге обсудили вопросы противодействия торговле людьми

Санкт-Петербург, 17 апреля 2008, 19:17 — REGNUM  В отношении торговли людьми Санкт-Петербург является как регионом-поставщиком, так и транзитным регионом и регионом назначения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 апреля, на международной конференции в Смольном "Сотрудничество в сфере противодействия торговле людьми на территории Северо-Запада России, стран Балтии и Северных стран" сообщила директор петербургской общественной организации социальных проектов "Стеллит" Майя Русакова. По ее словам, известны случаи, когда дети из Санкт-Петербурга вывозились в страны Западной Европы, США, Китай, Корею, Японию, Израиль и Турцию. Русакова рассказала, что в 2005 году в один из приютов Санкт-Петербурга были помещены девочки из стран Южной Африки (Камерун и Эфиопия), которых через Санкт-Петербург пытались вывезти в Европу. Также, по ее словам, в Санкт-Петербурге известны случаи вовлечения в попрошайничество и проституцию детей из других городов Северо-Западного федерального округа и стран ближнего зарубежья (Молдавии, Белоруссии, Украины и Казахстана).

Как сообщил заместитель главы Комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Сергей Литвинов, в 2003-2004 годах прокуратура Санкт-Петербурга возбудила 13 дел, связанных с торговлей людьми.

Как рассказала на конференции представитель секретариата Совета министров Северных стран Карита Пелтонен, по данным ООН, около 4 млн людей на Земле являются жертвами торговли людьми. 35-38 тысяч женщин ежегодно вывозятся в качестве секс-рабынь в Западную Европу. Пелтонен сообщила, что не обладает точными данными, сколько человек становится жертвами торговли людьми в странах Прибалтики, однако отметила, что нет никаких данных, что среди жертв больше, например, так называемых "неграждан". При этом Пелтонен подчеркнула, что прибалтийские государства серьезно относятся к решению этих проблем, разрабатывают программы по противодействию торговле людьми, защите и реабилитации жертв.

Пелтонен сообщила, что в Северных странах есть тенденция к тому, чтобы увеличить срок пребывания жертвы в стране, где идет судебное разбирательство по ее поводу. "Жертвы торговли людьми пребывают в стране, где с ними случилось несчастье, сроком не более шести месяцев, - сообщила Пелтонен, - а ведь суды длятся гораздо дольше. Пребывание жертвы оплатит та страна, где идет разбирательство".

На конференции шла речь о том, что необходима координация усилий по противодействию торговле людьми на уровне Европейского континента, включая станы бывшего СССР; координация властей, правоохранительных органов и общественных организаций, которые работают с жертвами, помогая им и реабилитируя.

Подобная конференция проходит в Санкт-Петербурге во второй раз, но в ней впервые принимает участие некоммерческая организация "Земля людей". Ее руководитель Антонина Комерзан рассказала, что "Земля людей" в сотрудничестве с властями Молдавии занимается помощью детям и подросткам из Молдавии, которые стали жертвами торговли людьми или рабства. "Мы хотим теперь наладить работу и в Санкт-Петербурге", - отметила Комерзан.

В Санкт-Петербурге помощь жертвам торговли людьми оказывают три государственных учреждения: социальный приют для детей "Ребенок в опасности", Санкт-Петербургский государственный социально-реабилитационный центр "Малоохтинский дом трудолюбия", приют "Транзит", а также восемь некоммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.