В Санкт-Петербурге обсудили вопросы противодействия торговле людьми

Санкт-Петербург, 17 Апреля 2008, 19:17 — REGNUM  В отношении торговли людьми Санкт-Петербург является как регионом-поставщиком, так и транзитным регионом и регионом назначения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 апреля, на международной конференции в Смольном "Сотрудничество в сфере противодействия торговле людьми на территории Северо-Запада России, стран Балтии и Северных стран" сообщила директор петербургской общественной организации социальных проектов "Стеллит" Майя Русакова. По ее словам, известны случаи, когда дети из Санкт-Петербурга вывозились в страны Западной Европы, США, Китай, Корею, Японию, Израиль и Турцию. Русакова рассказала, что в 2005 году в один из приютов Санкт-Петербурга были помещены девочки из стран Южной Африки (Камерун и Эфиопия), которых через Санкт-Петербург пытались вывезти в Европу. Также, по ее словам, в Санкт-Петербурге известны случаи вовлечения в попрошайничество и проституцию детей из других городов Северо-Западного федерального округа и стран ближнего зарубежья (Молдавии, Белоруссии, Украины и Казахстана).

Как сообщил заместитель главы Комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Сергей Литвинов, в 2003-2004 годах прокуратура Санкт-Петербурга возбудила 13 дел, связанных с торговлей людьми.

Как рассказала на конференции представитель секретариата Совета министров Северных стран Карита Пелтонен, по данным ООН, около 4 млн людей на Земле являются жертвами торговли людьми. 35-38 тысяч женщин ежегодно вывозятся в качестве секс-рабынь в Западную Европу. Пелтонен сообщила, что не обладает точными данными, сколько человек становится жертвами торговли людьми в странах Прибалтики, однако отметила, что нет никаких данных, что среди жертв больше, например, так называемых "неграждан". При этом Пелтонен подчеркнула, что прибалтийские государства серьезно относятся к решению этих проблем, разрабатывают программы по противодействию торговле людьми, защите и реабилитации жертв.

Пелтонен сообщила, что в Северных странах есть тенденция к тому, чтобы увеличить срок пребывания жертвы в стране, где идет судебное разбирательство по ее поводу. "Жертвы торговли людьми пребывают в стране, где с ними случилось несчастье, сроком не более шести месяцев, - сообщила Пелтонен, - а ведь суды длятся гораздо дольше. Пребывание жертвы оплатит та страна, где идет разбирательство".

На конференции шла речь о том, что необходима координация усилий по противодействию торговле людьми на уровне Европейского континента, включая станы бывшего СССР; координация властей, правоохранительных органов и общественных организаций, которые работают с жертвами, помогая им и реабилитируя.

Подобная конференция проходит в Санкт-Петербурге во второй раз, но в ней впервые принимает участие некоммерческая организация "Земля людей". Ее руководитель Антонина Комерзан рассказала, что "Земля людей" в сотрудничестве с властями Молдавии занимается помощью детям и подросткам из Молдавии, которые стали жертвами торговли людьми или рабства. "Мы хотим теперь наладить работу и в Санкт-Петербурге", - отметила Комерзан.

В Санкт-Петербурге помощь жертвам торговли людьми оказывают три государственных учреждения: социальный приют для детей "Ребенок в опасности", Санкт-Петербургский государственный социально-реабилитационный центр "Малоохтинский дом трудолюбия", приют "Транзит", а также восемь некоммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага