Управлением Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ульяновской области подведены итоги работы судов области в первом полугодии текущего года.

За шесть месяцев 2001 года районными (городскими) судами области рассмотрено 6448 уголовных дел.

По сравнению с аналогичным периодом 2000 года количество оконченных уголовных дел уменьшилось на 4,5%.

Осуждено 6549 человек, что на 2,6% меньше, чем в первом полугодии 2000 года. Вместе с тем возросло число лиц, осужденных за такие преступления, как умышленное убийство (с 96 до 114), незаконные действия с оружием (с 73 до 131), незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами (с 565 до 734), получение или дача взятки (с 6 до 13). Значительно сократилось количество уголовных дел, рассмотренных судами с нарушением сроков, установленных процессуальным законодательством. Если в первом полугодии 2000 года количество таких дел составляло 14,3% от общего количества оконченных дел, то в 2001 году данный показатель составил всего 4%.

В первом полугодии текущего года районными (городскими) судами рассмотрено более 19000 гражданских дел, из них с вынесением решения - 16725, в том числе с удовлетворением иска - 15765 дел. В ряде районных судов количество оконченных дел и удовлетворенных исков по спорам, возникающим из трудовых правоотношений, резко возросло и намного превысило соответствующие показатели первого полугодия 2000 года. Так, число удовлетворенных исков по спорам об оплате труда возросло в Барышском, Инзенском, Сенгилеевском, Тереньгульском районах области и Засвияжском районе г. Ульяновска, что свидетельствует о нарушении трудовых прав работников работодателями, в результате чего граждане вынуждены обращаться в суды за защитой попранных прав и находят эту защиту.

Характерной особенностью минувшего полугодия явилось и то, что среди жилищных споров увеличилось как общее количество оконченных дел данной категории, так и число удовлетворенных исков по спорам о выселении без предоставления другого жилого помещения, по спорам, связанным с приватизацией жилой площади, другим жилищным спорам. С удовлетворением можно отметить, что сократилось и число гражданских дел, рассмотренных судами области с нарушением процессуальных сроков. Если в первом полугодии 2000 года количество таких дел составляло 8,7% от общего количества оконченных дел, то в 2001 году данный показатель составил всего 2,9%.

Судами области рассмотрено более 6565 административных дел. Административным взысканиям подвергнуты 6388 человек, в том числе 38 должностных лиц. Увеличилось число лиц, подвергнутых взысканиям за проявление неуважения к суду, незаконные действия с наркотиками, торговлю с рук в неустановленных местах, мелкое хищение чужого имущества. Возросло назначение судами административных штрафов на 8 процентов; конфискации имущества на 107 процентов.

За шесть месяцев текущего года Ульяновским областным судом по первой инстанции рассмотрено 59 уголовных и 27 гражданских дел. Судом присяжных разрешено 24 уголовных дела. Осуждены 105 человек, из них судом присяжных - 47.

Судебная коллегия по уголовным делам в кассационном порядке рассмотрела 1473 уголовных дела. Без изменения оставлено 87,2% приговоров нижестоящих судов. Судебной коллегией по гражданским делам в кассационном порядке рассмотрено 1319 гражданских дел, стабильность судебных решений по ним составила 78%. Такие показатели работы наглядно говорят о принципиальности областного суда в оценке деятельности нижестоящих судов.

В порядке надзора президиумом областного суда по протестам рассмотрено 116 уголовных дел. Председателем областного суда принесены 77 протестов, прокурором области 39 протестов. По гражданским делам президиум областного суда рассмотрел 131 протест. 116 протестов принесены председателем областного суда, 18 протестов прокурором области.

За шесть месяцев 2001 года прокуратурой области опротестовано 17 судебных постановлений, вынесенных областным судом по первой инстанции. Верховным Судом Российской Федерации отменены пять судебных постановлений, вынесенных областным судом по первой инстанции. Во вторую инстанцию областного суда поступило 557 дел с протестами прокурора. 79 протестов прокуратурой отозвано, удовлетворено только 272 протеста. Верховным Судом Российской Федерации отменено судебное постановление по одному уголовному делу, рассмотренному районным судом.

В первом полугодии 2001 года судейский корпус продолжал работать с нагрузкой, в 3 раза превышающей нормативные показатели. С марта 2001 года в Ульяновской области приступили к отправлению правосудия мировые судьи. В настоящее время приступили к работе мировые судьи на 36 судебных участках. Мировые судьи рассмотрели 395 уголовных и 3283 гражданских дела, вынесли 3001 судебное решение, в том числе с удовлетворением требования 2951 дело.

Несмотря на то, что количество обращений граждан к мировым судьям продолжает увеличиваться, последним до настоящего времени не созданы надлежащие условия для осуществления правосудия. Федеральный закон "О мировых судьях" и Закон Ульяновской области "О мировых судьях в Ульяновской области" не исполняются главами муниципальных образований области в части предоставления надлежащих помещений для деятельности мировых судей.

Так, из-за отсутствия помещений с мая 2000 года не могут приступить к выполнению обязанностей по отправлению правосудия 8 мировых судей Засвияжского района г. Ульяновска. Не решается вопрос с предоставлением помещений мировым судьям Ленинского района областного центра. И это несмотря на то, что в вышеназванных районах города количество обращений граждан за судебной защитой продолжает увеличиваться, а загруженность федеральных судей сложными уголовными и гражданскими делами достаточно высока, сообщил "Симбирский курьер".