Госдума: Государство должно взять на себя часть расходов на подписку на газеты и журналы

Москва, 17 апреля 2008, 18:40 — REGNUM  Специальную рабочую группу для решения проблем подписки на периодические печатные издания предлагает создать заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам прошедшего 17 апреля совместного заседания комитета Госдумы по информационным технологиям и комиссии Общественной палаты РФ по массовым коммуникациям, посвященном проблемам подписки на периодические издания Язев завил, что в группу должны войти представители издательского сообщества, "Почты России" и депутаты Госдумы.

По мнению вице-спикера, необходимо разработать концепцию реформирования и государственной поддержки системы подписки, включая вопросы внедрения современных технологий приема и доставки, пересмотра временных нормативов доставки подписных изданий и регулирования тарифной политики в подписном сегменте.

В ходе заседания отмечалось, что после проведенного ФГУП "Почта России" в 2006 году реформирования тарифов на услуги при организации подписки их рост в среднем по стране составил 56%. "При этом в ряде регионов они в общем остались прежними, а кое-где выросли на 100 и даже 300%, как в Астраханской области", - сказал Язев. При этом он отметил, что там, где тарифы не выросли или выросли незначительно, наблюдается рост подписки, а в регионах, где рост тарифов составил более 100% падение подписных тиражей составляет в среднем 20% в каждую подписную кампанию.

Существующие тарифы почты на услуги подписки не покрывают затрат по их оказанию, отмечалось на заседании. В 2008 году даже с учетом индексации тарифов отрицательная рентабельность прогнозируется как минимум на уровне 33,5%, а то и 50%, отметил Язев.

Таким образом, выходов из ситуации - два. Позволить почте установить экономически обоснованный тариф на подписку что будет означать резкое увеличение ее стоимости для потребителей. Второй путь - государство замораживает тарифы и берет часть расходов на себя.

Язев отметил, что этот вопрос уже обсуждался на правительственном уровне, свою позицию в пользу второго подхода озвучивал избранный президент РФ Дмитрий Медведев. "Однако сегодня, ввиду отсутствия каких-либо конкретных решений, ситуация развивается скорее по первому сценарию, двигаясь к экономически обоснованным тарифам и удорожанию подписки на газеты и журналы", - сказал Язев.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникации, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев сообщил о том, что Общественная палата предлагает сохранить зафиксированные цены и скидки на подписку на периодические печатные издания, действующие в первом полугодии 2008 года, до конца текущего года и на 2009 год и соответствующее письмо уже направлено руководству страны.

По словам Гусева, в ряде областей России до 20 районных газет закрываются, поскольку люди перестают подписываться на них из-за высоких тарифов. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо дотирование, но не газет, а почты, которая осуществляет доставку газет. "Опыт всего мира говорит о том, что почта всегда, особенно подписка, дотируема", - сказал он и привел пример Франции, которая "дотирует в доставку периодики 500 миллионов евро ежегодно, потому что другого выхода нет".

При этом Гусев добавил, что "цена вопроса" в России составляет около 2,5 миллиарда рублей.

Генеральный директор ФГУП "Почта Росси" Андрей Казьмин привел данные, в соответствии с которыми, если в 2007 году убытки в виде некомпенсированных доходов составили 3,2 миллиарда рублей, то в 2008 году, если ситуация не изменится, они могут вырасти до 4,2 миллиарда рублей. Тем не менее, гендиректор "Почты России" заверил, что на второе полугодие 2008 года по районным газетам все скидки будут сохранены на уровне первого полугодия. "Несмотря на то, что это дополнительные расходы для почты в размере 200 миллионов рублей", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах