Абхазию и Южную Осетию Россия может признать до весны 2009 года - вице-спикер Госдумы

Гагра, 17 апреля 2008, 18:37 — REGNUM  России в качестве крайнего срока для признания независимости Абхазии и Южной Осетии следует рассматривать весну 2009 года, считает заместитель председателя Государственной думы РФ Юрий Волков ("Единая Россия"). По словам Волкова, именно весной будущего года планируется провести юбилейный саммит НАТО, который напрямую будет связан с судьбой Грузии и Украины, добивающихся вступления в альянс.

"Поскольку руководства этих стран вряд ли изменят свое стремление упасть под "зонтик" НАТО, России придется либо смириться с плотным окружением военными базами альянса, а также поглощением некоторых постсоветских стран недружественными нам режимами, либо упредить этот опасный план", - сказал Волков.

Для этого, по его словам, "нужно будет принять тяжелое политическое решение и пойти на реальные шаги по признанию суверенитета Абхазии, Южной Осетии". Волков выразил уверенность, что подобные шаги Москвы будут истолкованы на Западе как покушение на международное право и незыблемость принципа нерушимости границ. "Но разве эти принципы не существовали при так называемом "признании" Косово?" - отметил депутат, добавив, что признание независимости сербского края - это открытая провокация и вызов мировому сообществу, который принесет немало бед не только народам Балкан, но и весьма далеких от Европы регионов.

"Провокации начались с массового рекрутирования в НАТО стран Восточной Европы. Тогда мы пытались договориться: мол, не идите дальше на восток... Нас нагло обманули и продолжают обманывать, ссылаясь то на высосанную из пальца ракетную угрозу Ирана, то на "мирный" характер расширения НАТО", - отметил вице-спикер Госдумы.

По его мнению, нынешние действия Североатлантического альянса в отдаленной перспективе призваны обеспечить "весьма утилитарную задачу", а именно - контроль над стратегически важными районами Каспийского моря и Кавказа.

"Грузии, в соответствии с этой стратегией, отводится роль одного из передовых форпостов. В конечном счете, сегодня мы наблюдаем сценарий возможного политического триллера под названием "Схватка за энергию", - сказал Волков.

Вице-спикер напомнил, что на недавних парламентских слушаниях депутаты Госдумы рекомендовали правительству "оказывать противодействие любым попыткам внешнего политического, экономического и военного давления" на непризнанные республики. В русле этих рекомендаций руководство страны сейчас и принимает комплекс мер по поддержке Южной Осетии и Абхазии, сказал депутат.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

"Наши партнеры по НАТО должны отдавать себе отчет в том, что любые силовые действия в отношении Абхазии и Южной Осетии неизбежно приведут к более решительным шагам со стороны России по защите безопасности и законных интересов российских граждан в этих непризнанных республиках", - заявил Волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.