Парламент Приднестровья принял закон об индивидуальном учете граждан в системе пенсионного страхования

Тирасполь, 17 апреля 2008, 18:32 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья 16 апреля 2008 года на пленарном заседании депутаты приняли во втором, окончательном чтении проект закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования". Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект разработан в рамках исполнения программы реформирования пенсионной системы.

Законопроектом установлена правовая основа, регулирующая организацию и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице. Около 5 лет органом, осуществляющим индивидуальный учет в системе государственного пенсионного страхования, ведется работа по открытию на каждое застрахованное лицо индивидуального лицевого счета с постоянным страховым номером. В нем содержаться основные сведения, необходимые для назначения пенсии (стаж работы, доходы, которые определяют размер трудовой пенсии при ее начислении).

По мнению автора, председателя комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергея Чебана, законопроект позволит отрегулировать целый комплекс вопросов и решить ряд существующих проблем. "Новый закон приведет механизмы государственной пенсионной системы в соответствие с развивающимися рыночными отношениями. Это поможет развивать государственное пенсионное страхование и дальше. В первую очередь он установит зависимость размера пенсии от страхового стажа и уплаченных страховых взносов, а также создаст возможность более точного прогнозирования изменения численности занятого населения и пенсионеров в республике", - заявил Сергей Чебан, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM принятие законопроекта.

В ближайшее время закон будет направлен на подпись президенту Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.