Одобрен план деятельности Минрегиона РФ на 2008 год

Москва, 17 апреля 2008, 18:10 — REGNUM  Правительство одобрило план работы Министерства регионального развития на 2008 год и среднесрочную перспективу. Об этом сообщил на брифинге по итогам заседания глава Минрегиона Дмитрий Козак, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Козака, среди первоочередных задач, стоящих перед министерством, значится активизация региональной политики. "Мы должны нацелить органы власти всех уровней на динамичное социально-экономическое развитие своих территорий. Никакое правительство в одиночку с этой задачей не справится. А когда на эту работу будут нацелены десятки тысяч органов публичной власти, результат может быть намного лучше", - считает Козак.

План деятельности минрегиона содержит также механизмы по стимулированию регионов и муниципалитетов на мобилизацию собственного экономического потенциала и расширению налогооблагаемой базы. Глава Минрегиона выступает за создание системы, при которой стремление всех органов власти жить за счет своих доходов было бы неотвратимым. "Регионы, прежде всего, должны надеется на себя и только потом на помощь из федерального бюджета", - сказал Дмитрий Козак. К числу приоритетных министр отнес задачу по совершенствованию федеративных отношений и местного самоуправления. По мнению главы минрегиона, ответственность нужно закреплять за теми органами власти, которые наиболее эффективно могут выполнять публичные функции с тем, чтобы населению были максимально доступны государственные и муниципальные услуги.

Дмитрий Козак сообщил, что министерство регионального развития регион собирается инициировать инвентаризацию всех федеральных земель и определить участки, которые либо используются неэффективно, либо используются нецелевым образом. По итогам такой инвентаризации должно быть принято решение о передаче земель, находящихся в федеральной собственности, для массового жилищного строительства, в том числе индивидуального. Глава Минрегиона признал, что результативность деятельности его ведомства будет всецело зависеть от эффективного взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти. "Грех жаловаться, пока у нас сложились хорошие, рабочие отношения со многими министерствами, в частности, с Минфином и МЭРТ. Мы стоим на одних идеологических позициях", - сказал Козак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.