Монументальные памятники искусства Вологды (фоторепортаж)

Вологда, 17 апреля 2008, 18:05 — REGNUM  18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. Он установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Накануне этой даты корреспонденты ИА REGNUM выяснили в каком состоянии сейчас находятся основные памятники в Вологде.

1. Памятник поэту Константину Батюшкову на Соборной горке. Создан по проекту московского скульптора Вячеслава Клыкова. Памятник был открыт 28 мая 1987 года - к 200-летию со дня рождения поэта. Собиратели цветного металла не раз покушались на бронзовый монумент - сначала украли мемориальную доску, потом исчезли стремена коня, а недавно конь лишился уздечки.

2. Поклонный крест на Площади революции. До 20 века на месте Креста находился Спасо-Всеградский собор, построенный в память чудесного исцеления жителей города от моровой язвы - в нём горела не угасающая лампадка. Поэтому и у Поклонного креста сделали нишу под лампадку, как символ продолжения традиций православной веры. В 2000 году памятник обнесли кованой оградой, в четырёх углах которой - каменные столбы для вечерней подсветки.

3. "Милицейская звонница" - памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Сооружен в сквере за Вологодсикм театром Юного зрителя на улице Октябрьской. Этот памятник был открыт в 1996 году сотрудниками внутренних дел - в честь погибших при исполнении служебного долга в Чечне. Четыре стелы образуют крест, между ними на высоте 6 метров установлен колокол. Подножие монумента оформлено барельефами, символизирует мужество и справедливость. В мраморе выбиты слова: "Вы смертью попирали смерть и, погибая, утверждали жизнь".

4. Памятник уроженцу Вологодской области летчику-космонавту Павлу Беляеву. Установлен в сквере на улице Октябрьской напротив театра Юного зрителя 17 августа 1979 года. Честь снять покрывало с памятника при его открытии была предоставлена вдове космонавта Татьяне Филипповне, его дочерям Ирине и Людмиле. Первоначально бюст Беляеву планировалось установить на набережной Вологды вблизи Кремля.

5. Памятник, посвященный столетию электрификации Вологды. Установлен на Набережной в 2004 году. Автор - вологодский архитектор Елена Никитина. Представляет из себя фонарный столб в натуральную величину, рядом с ним - писающая на него дворняга. По замыслу архитектора, собака должна придать колорит и шарм достопримечательности. Прототипом собаки послужил реально существующий пес Яша.

6. Памятник поэту Николаю Рубцову. Бронзовый памятник установлен на Советском проспекте - на берегу реки Вологды в сквере у Петровского домика 26 июня 1998 года. Автор проекта - Александр Шебунин.

7. Бюст трижды героя социалистического труда авиаконструктора Сергея Ильюшина. Установлен в Вологде на пересечении улиц мира и Батюшкова.

8. Памятник Ленину - в народе именуемый "Маленький Ленин". Установлен на Площади свободы в 1958 году. Скульптор - Н. В. Томский, архитектор - Л.Г. Голубовский.

9. Памятник в честь 800-летия Вологды. Сооружен в 1959 году, установлен на набережной реки Вологды, неподалеку от Соборной горки и Вологодского кремля в районе улицы Бурмагиных. Барельефная структура отражает события 12 века, времени возникновения города (1147 год). На втором барельефе отображена борьба вологжан с литовскими и польскими захватчиками. Третий барельеф рассказывает об установлении в Вологде Советской власти. Четвёртый барельеф - юбилейная дата "800 лет". Авторы памятника - скульпторы - Г. и Т. Контаревы.

10. Бронзовый бюст дважды героя Советского Союза, прославленного летчика Александра Клубова, погибшего в 1944 году в Яссами. Бронзовый бюст на могиле Клубова был открыт 19 августа в 2001 году - в День Военно-Воздушного флота. Останки летчика-героя по просьбе его родственников были перенесены с Холма Славы украинского города Львова и в торжественной обстановке преданы родной земле.

11. Памятник героям Октябрьской Революции и гражданской войны 1918 года в простонародье - "Зуб" расположен на Площади Революции. Был заложен на месте старого фонтана в 1975 году. Стела была торжественно открыта в честь 830 летнего юбилея Вологды в 1977 году. Памятник представляет собой две смещенные под углом стелы высотой 10 и 12 метров, изображает сомкнутые знамена, под которым боролись участники Октября и Гражданской войны, памятник украшают барельефы. На центральном барельефе изображены рабочие, фигуры крестьянина и матроса, знамёна с призывом: "Вся власть Советам!". На противоположной стороне монумента изображены боевые эпизоды: проводы в Красную армию, лихая атака, прощание с раненым красноармейцем. Авторы - ленинградские скульпторы Ю. И. Архипов и Л. А. Архипов. Архитектор - В. С. Волосевич.

12. Обелиск Воинской славы. Установлен в честь вологжан - героев Советского Союза в Кировском сквере. Был заложен в 1965 году в дань глубокого уважения и благодарности героям Советского союза. Торжественное открытие мемориала состоялось в 1968 году и было приурочено к 50-летию Ленинского комсомола

13. Мемориал эвакуированным ленинградцам, умершим в Вологодской области. В годы Великой отечественной войны Вологда была госпиталем для десятка тысяч эвакуированных ленинградцев. Для них было открыто 5 госпиталей. Вологжане делились с ними последним куском хлеба, общественные организации оказывали семьям материальную помощь. Многих спасти не удалось - эти военные похоронены в братских могилах. Мемориал был открыт 28 августа 1988 года на территории воинского кладбища на Пошехонском шоссе. Автор мемориала - скульптор Валентина Сторожук.

14. Мемориал "Вечный огонь". Памятник сооружён коллективом вологодской научно-реставрационной мастерской, с помощью мастеров по граниту из Ленинграда. На гранитном стилобате в чаше звёздочке зажжён Вечный огонь. На плитах из красного гранита отлиты слова памяти героям Великой Отечественной Войны. Установлен на Площади Революции 9 мая 1975 года по проекту архитекторов-вологжан Н. Г. Луценко, А. В. Аксарина, М. Я. Гисматулина и Н. П. Челнокова.

15. Памятник вологжанам - жертвам политических репрессий - "Камень скорби". В день памяти жертв сталинского ГУЛАГа - в октябре, около камня собираются те, кто прошёл ужасы лагерей. В память о невинно убитых горят свечи. Проект памятника предложил архитектор Лукин, в будущем за камнем предполагается соорудить монолитную стену из красного кирпича с просветом в виде креста.

16. Памятник вологжанам, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Установлен на пересечении улицы Зосимовской и Советского проспекта. В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы принимали участие 1149 вологжан, 500 из них признаны инвалидами. День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах проводится ежегодно 26 апреля.

17. Обелиск войнам-интернационалистам - памятник погибшим в Афганистане. Расположен в Октябрьском сквере на улице Октябрьской. Изначально на мраморных плитах было высечены 82 фамилии погибших, позднее список пополнился ещё 41 фамилией солдат, погибших в Чечне. С левой стороны расположена фигура скорбящей матери, справа герб России, за которую сражались юные воины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины