Жертвами политических спекуляций на Украине могут стать памятники советским солдатам: эксперт

Киев, 17 апреля 2008, 18:01 — REGNUM  Указом президента Виктора Ющенко о мероприятиях, связанных с Голодомором на Украине, предусматривается, что памятники тем, кто был причастен к трагедии, лидерам и партийным деятелям советской эпохи, не имеют права на дальнейшее существование в стране. Об этом сегодня, 17 апреля, в ходе "круглого стола" на тему "Как Украине избавиться от памятников и музеев?" заявил первый заместитель главы Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Но когда у нас говорят про тоталитарную эпоху, то речь идет не только о памятникам тех, кто имел причастность к организации Голодомора, но и всех, кто жил в то время. И теперь политики заявляют, что их нужно немедленно снести. В Киеве уже появились бигборды с изображением одного из депутатов Киевского горсовета, где он в рабочей спецовке с молотом, а на заднем плане памятник Ленину трещит. Но должна быть какая-то политическая целесообразность. Нужно учитывать, что тот или иной памятник символизирует, какое событие или образ в нем зафиксирован", - отметил Пархоменко. "Мы имеем очень небезопасные сигналы из областей, когда по сути, хотят стереть легендарную эпоху. И это даже может коснуться памятников, посвященных жертвам Второй мировой войны", - добавил также он.

""Недавно кандидат в мэры Киева от Блока Литвина Виктор Пилипишин заявил, что в столице будет создан музей или парк советского периода. К сожалению, эти вещи являются попыткой найти темы для политической спекуляции и создать политиками "прогрессивный", "современный" имидж"", резюмировал заместитель главы Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.