Представитель Банка России: Российской банковской системе мировой кризис не страшен

Москва, 17 апреля 2008, 18:00 — REGNUM  Кризис на мировых фондовых рынках не окажет серьезного воздействия на российскую банковскую систему. Такого мнения придерживается первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Выступая 16 апреля на конференц-брифинге "Российский финансовый рынок: итоги-2007 - перспективы-2008" Меликьян сказал, что национальная банковая система сильно укрепила свои позиции. По словам Меликьяна, динамичное ее развитие продолжилось и в начале 2008 года. Так, по итогам 1 квартала объем кредитования нефинансовых организаций вырос почти на 10%. И это без учета кредитов, выданных Сбербанком. Примерно на столько же увеличилось кредитование физических лиц. "Если не турбуленции в мировых экономиках, то я бы оценил ситуацию в российской банковской системе, как блестящую", - сказал первый зампред Центробанка.

Вместе с тем, происходящие процессы не могут совсем не касаться России. Меликьян назвал два фактора, негативно сказывающихся на финансовом рынке страны. Первый из них касается задолженности российских банков перед зарубежными компаниями. За первые 3 месяца 2008 года она выросла на 7 миллиардов долларов США. Другой негативный фактор имеет отношение к поведению иностранных инвесторов, которые в условиях кризиса стараются вывести собственные капиталы из России.

С января по март выведено 23 миллиарда долларов, причем, к началу апреля ситуация несколько стабилизировалась и инвесторы стали меньше вывозить своих денег из России. Тем не менее Меликьян высоко оценивает способность российской банковской системы к разным кризисам. "Наша банковская система намного крепче, чем это было несколько лет назад. Уверен, что она сможет выстоять и в нынешних условиях", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail