Рост цен на нефтепродукты в Армении не связан с завершением субсидирования тарифов на газ: эксперт

Ереван, 17 апреля 2008, 17:52 — REGNUM  Подорожание нефтепродуктов на мировом рынке заставило армянские компании, занимающиеся их поставкой, также пойти на повышение отпускных цен на топливо. Совпадение этого процесса с заявлением премьер-министра Армении о завершении субсидирования тарифов за газ для населения и ожидаемым ростом тарифов на газ - чистая случайность. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил заместитель директора OOO "FLASH" Мушег Элчян.

По его словам, повышение цен на бензин, в первую очередь, связано с процессами, происходящими на мировом рынке. "Армянские поставщики долгое время не решались пойти на повышение цен на свой товар, тем более, в поствыборный период, учитывая и без того сложную общественно-политическую ситуацию в стране. Однако резкое подорожание цен с декабря 2007 года с $70 до $ 114 -115 за баррель вынудил армянские компании пойти на этот шаг", - сказал Элчян. По словам замдиректора компании, последние два месяца армянские поставщики нефтепродуктов вынуждены были работать с большими издержками, и все это время они рассчитывали на стабилизацию цен на мировом рынке, чего так и не произошло. "Будучи не в состоянии и далее удерживать повышение цен на топливо, армянские компании решились на повышение цен", - сказал он, добавив, что "между подорожанием цен за бензин и нефтепродукты в Армении и заявлением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о завершении с 1 мая субсидирования тарифов на газ - нет никакой связи".

Элчян не стал уточнять до какой отметки и за какой период времени поднимется цена на топливо в Армении, но не исключил, что цена за баррель на международном рынке может дойти до $170. Замдиректора отметил, что цены на нефтепродукты в Армении диктуются международным рынком, поэтому остается только ждать, какие мировые тенденции возобладают. Он заявил, что повышение цен на мировом рынке не сможет повредить армянским компаниям, занимающимся импортом и продажей нефтепродуктов. По его мнению, ситуация была бы куда серьезнее, если бы в экономике Армении были задействованы большие международные нефтекомпании как, к примеру, в Румынии или в соседней Грузии. "Наш рынок маленький и поэтому ему легче преодолевать трудности", - заметил он и добавил, что местные компании не смогли бы конкурировать с большими компаниями на нашем рынке, тем более что Армения не имеет своих собственных ресурсных источников.

Подорожание нефтетпродуктов на международном рынке Элчян связывает с понижением курса американского доллара. По его словам, сейчас на нефтяном рынке ищут альтернативу доллару США. "Важную роль играет и политика ОПЕК. На мировом рынке появились страны, которые стали пожирать значительную часть мировой нефти, в частности - показывающие беспрецедентный экономический рост Китай и Индия, что приводит также к некоторому дефициту топлива на рынке", - резюмировал он.

Отметим, что за последние несколько дней в Армении наметилось значительное подорожание бензина. На фоне заявления премьер-министра Тиграна Саркисяна о завершении субсидирования тарифов за газ, подорожание бензина побудило озабоченность населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.