Автор всенародно любимых песен "Черный кот" и "Комарово" скончался в Москве

Москва, 17 апреля 2008, 17:43 — REGNUM  Михаил Танич скончался сегодня, 17 апреля, ночью в Боткинской больнице на 85-м году жизни. Он - соавтор песен "Черный кот", "Идет солдат по городу", "Что тебе сказать про Сахалин?", "На дальней станции сойду", "Комарово", "Погода в доме". Михаил Исаевич писал для Клавдии Шульженко, Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи, Ларисы Долиной и многих других.

Михаил Танич (Танхилевич) родился в Таганроге 15 сентября 1923 года. Его отец руководил коммунальным хозяйством города, кроме того он обожал спорт и привил это чувство сыну, подарив на первый юбилей - 5 лет - настоящий футбольный мяч. Однако детство Миши закончилось быстро. Были арестованы и отец, и мать. Мальчик закончил школу в июне 1941 года. Михаил Танич дошел до Берлина и живым вернулся домой. Шлейф "прокаженного" тянулся за Таничем всю жизнь: "Меня представляли к званию Героя Советского Союза, но не дали как сыну расстрелянного "врага народа".

После войны бывшего артиллериста, кавалера орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и студента инженерно-строительного института в 1947 году обвинили по статье 58 пункту 10. По роковому совпадению он попал в тот же лагерь в Соликамске, где в 1938 году был расстрелян его отец. Возвратился с лесоповала Михаил Танич по амнистии 1953 года, которая последовала за смертью Сталина. Поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе. Известность как к поэту песеннику к Таничу пришла лишь в 60-е годы прошлого века, когда из всех приемников страны прозвучала песня, написанная в соавторстве с Яном Френкелем "Текстильный городок". В дальнейшем поэт нашел и других соавторов: Юрий Саульский, Аркадий Островский, Вадим Гамалия, Оскар Фельцман, Никита Богословский, Владимир Шаинский - никто не отказывался написать музыку на слова песен, мгновенно становившихся шлягерами. Разве можно забыть непрестанно крутившиеся "Любовь-кольцо", "Что тебе сказать про Сахалин", "Черный кот", "Зеркало", "Как хорошо быть генералом", "Идет солдат по городу", "Черное и белое", "Возьми меня с собой", "Не забывай", "На дальней станции сойду", "Проводы любви", "Птичий рынок", "Комарово", "Узелки", "Погода в доме". В дальнейшем Танич работал с Игорем Николаевым, Аркадием Укупником, Вячеславом Малежиком.

В 1992 года группа "Лесоповал", организованная поэтом, стала главным его проектом. В 1997 году Михаил Танич стал лауреатом премий МВД России и национальной музыкальной премии "Овация". За долгие годы творчества Танич награжден Орденом Почета, а в 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.