Строительство АЭС сделает Калининградскую область регионом, через который Россия совершит геополитический прорыв: эксперт

Калининград, 17 апреля 2008, 17:43 — REGNUM  "Занимаясь Калининградской областью в рамках партийной работы ещё полтора - два года назад, мы услышали и поняли, что проблема дефицита электроэнергии является для региона достаточно острой, препятствующей его развитию", - заявил сегодня, 17 апреля, ИА REGNUM председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Григорий Нагинский, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Блоки ТЭЦ, построенные там РАО ЕЭС, никак не могут "раскачаться" по причине дефицита газа, - отметил он. - Очевидно и то, что экспорт газа намного выгоднее, чем потребление его на внутреннем рынке. Так же мы хорошо знаем и о поставленной государственной задаче тотального ухода от газа. Исходя из этого понятно, что строительство атомной станции на территории Калининградской области - это решения всех проблем её развития".

"После закрытия в 2009 году Игналинского блока территория станет остро энергодефицитной, - напомнил Нагинский. - Если на калининградской площадке построят два миллионника, как это предусмотрено подписанным вчера соглашением, это позволит региону решить не только свои проблемы с недостающим электричеством, но и заниматься прямым экспортом электроэнергии. Я считаю, что это как раз тот высокотехнологический экспорт, к которому мы так стремимся. Одно дело продавать за рубеж нефть и газ и совсем другое - иметь возможность продавать полученную электроэнергию, да ещё и с атомного реактора. Всё это делает Калининградскую область регионом, через который Россия совершает геополитический прорыв".

"Как известно, Росатом планирует объявить международный тендер на строительство Калининградской АЭС с привлечением инвесторов, в том числе зарубежных, которым может быть отдано в собственность 49% построенной станции при сохранении в собственности России контрольного пакета акций. Это решение само по себе является новым для нашей страны, - уверен председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, - ведь в данный момент все наши станции на 100% принадлежат государству. Калининградская АЭС будет первой станцией, 49% акций которой будут принадлежать частным инвесторам, резко возрастёт инвестиционная привлекательность и самой Калининградской области".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»