В Приморье таможенники задержали двух граждан КНДР, пытавшихся вывезти мускусные железы кабарги

Владивосток, 17 апреля 2008, 17:38 — REGNUM  В Приморском крае сотрудники Матвеевского таможенного поста Хасанской таможни возбудили сразу два дела об административных правонарушениях в отношении граждан КНДР, пытавшихся вывезти из России мускусные железы кабарги. Как 17 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Хасанской таможни Татьяна Пакулова, дериваты были обнаружены во время таможенного контроля сопровождаемого багажа корейских граждан, выезжающих из России поездом сообщением "Хасан - Туманган".

Один из корейцев пытался вывезти железу кабарги в сумке, предварительно завернув в два прозрачных полиэтиленовых пакета. Другой перевозил пакет с железой, обмотанный клейкой лентой, в кармане куртки. Наличия дериватов при устном опросе корейские пассажиры не отрицали.

Один из них пояснил, что мускусную железу кабарги приобрел в одном из поселков Амурской области, где работал на лесозаготовительном предприятии, у местного жителя и заплатил за нее 4 тысячи рублей. Железа была необходима ему для приготовления лекарства, о том, что вывозить ее из России нельзя, гражданин КНДР не знал.

У второго нарушителя оказалась похожая история - он также купил мускусную железу у русских охотников в Амурской области в медицинских целях, но уже за 4,5 тысячи рублей. Второй северокорейский гражданин оказался знаком с российскими таможенными правилами. О том, что объекты животного происхождения запрещены к вывозу из России, он прекрасно знал. Заполнил пассажирскую таможенную декларацию, так как имел при себе наличную иностранную валюту в сумме более 3 тысяч долларов США. Но железу кабарги туда не вписал - понадеялся, что пропустят, если добровольно предъявит на границе. А чтобы не было запаха, завернул железу в пакет и обмотал скотчем.

Пресс-секретарь отметила, что кабарга является объектом СИТЕС - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Вывоз дериватов этого животного из Российской Федерации без специального разрешения запрещен.

Пытаясь вывезти мускусные железы кабарги, граждане Северной Кореи совершили правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 16.2 КоАП России - недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров, подлежащих декларированию. В настоящее время по факту попытки незаконного вывоза объектов СИТЕС отделом административных расследований Хасанской таможни проводится административное расследование. Железы кабарги, одна весом 17,75 г, другая - 20,86 г, изъяты и направлены на экспертизу. Нарушителям грозит штраф в размере от половины до двукратного размера стоимости товаров, с конфискацией предметов правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.