Грузия требует рассмотрения шагов Москвы на заседании совета НАТО-Россия и в структурах ЕС

Тбилиси, 17 апреля 2008, 17:11 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе на заседании правительства 17 апреля рассказал о шагах, предпринятых Грузией по дипломатическим каналам для обеспечения реакции мирового сообщества на решение России об установлении особых отношений с Абхазией и Южной Осетией,передает корреспондент ИА REGNUM. В числе этих шагов - требование рассмотрения указанного вопроса на заседании Совета безопасности ООН, заседании НАТО и Грузии в формате "26+1", заседании совета НАТО-Россия в конце апреля этого года, а также задействования в ОБСЕ так называемого "Берлинского механизма".

"На протяжении последних двух дней грузинская сторона использует все существующие дипломатические средства для обеспечения соответствующей международной реакции. Обсуждение этого вопроса уже состоялось в ООН, и там были сделаны заявления в поддержку территориальной целостности Грузии и с осуждением решения России. Кроме того, мы попросили провести специальное заседание Совбеза ООН по этому вопросу, окончательный ответ на что - в связи с разницей во времени с Нью-Йорком - будет сегодня вечером. Но поддержка со стороны наших партнеров уже есть. В ОБСЕ сегодня состоялась заседание Постоянного совета ОБСЕ, где с соответствующими заявлениям выступили представители Евросоюза, США, других государств-партнеров. В ОБСЕ мы тоже попросили проведения специального заседания Постоянного совета ОБСЕ по этому вопросу, а также задействования "Берлинского механизма" - специального дипломатического механизма, используемого в особых случаях внутри ОБСЕ. Уже прозвучало очень четкое заявление Генсека НАТО, и это не его личное заявление, а, в соответствии с полномочиями, озвучивание позиции Североатлантического совета и структур НАТО. Кроме того, мы потребовали рассмотрения этого вопроса на заседании НАТО и Грузии в формате "26+1", а также того, чтобы этот вопрос был поставлен на заседании совета НАТО-Россия в конце апреля", - сообщил Давид Бакрадзе.

"В ближайшие часы мы ожидаем заявление Евросоюза. Тогда же будут заявления и различных официальных лиц ЕС. Заявление Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавиера Солана уже распространено. Мы работаем, чтобы указанный вопрос был поставлен и рассмотрен во всех соответствующих структурах ЕС, которые работают по направлениям внешней политики, безопасности, а также по взаимоотношениям ЕС и России. В эти минуты идет сбор подписей в Совете Европы - среди депутатов, и мы ждем, что очень скоро будет сделано очень хорошее для Грузии заявление. Во второй половине дня ожидается заявление Генсека и других представителей. Помимо этого, мы работаем на двустороннем уровне со всеми нашими странами-партнерами - для того, чтобы с их стороны была сделана очень открытая оценка произведенному накануне Россией шагу", - добавил Давид Бакрадзе.

Президент России Владимир Путин поручил накануне правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Было оглашено решение о признании Россией правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?