Строительство АЭС в Калининградской области выведет ее в ряд лидирующих регионов России: эксперт

Калининград, 17 апреля 2008, 17:06 — REGNUM  "Строительство АЭС в Калининградской области выведет ее в ряд лидирующих в экономическом развитии регионов России, - заявил сегодня, 17 апреля, ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Ведь что такое современная атомная станция с точки зрения экономики? Это мощный и суперсовременный объект, который требует постоянного интеллектуального, технологического вложения, обслуживания, - отметил он. - Объект требует человеческих ресурсов, и в этом плане область получит приток новых жителей - высококлассных специалистов, для которых будет построено жилье, вся необходимая инфраструктура, а это уже серьезные средства в строительный бизнес региона и повышение занятости населения в строительстве и обслуживании. АЭС - это и мощнейший источник пополнения местного бюджета, поскольку налоговые поступления от продажи электроэнергии с двух энергоблоков, будут значительными".

"Если говорить с точки зрения эффективной работы энергосистемы российского анклава, то альтернативы Калининградской АЭС фактически нет, - считает Межевич. - После остановки Игналинской АЭС, от которой область получает до 40% электроэнергии, Литва выйдет из российской энергетической системы и подключится к европейской энергосистеме UCTE. Таким образом мы не сможем получать электроэнергию из Европы по чисто техническим причинам, поскольку энергосистемы РФ и Евросоюза до сих пор не синхронизированы, и когда это произойдет - неясно. Есть ли выход из этой ситуации, кроме строительства атомной станции? Лично я не вижу".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.