Перед зданием Генпрокуратуры прошел пикет против вырубки парка "Лосиный остров" (Москва)

Москва, 17 апреля 2008, 17:05 — REGNUM  17 апреля перед зданием Генеральной прокуратуры РФ в Москве состоялся одиночный пикет против вырубки территории национального парка "Лосиный остров" в Московской области. Представитель инициативной группы жителей Балашихи Алексей Бутьев, организовавший акцию протеста, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что конфликт вокруг лесопарка, тянущийся с 2005 года, сейчас фактически перешел в замороженную стадию "Но факт в том, что сейчас уголовное дело по незаконной порубке наглядно тормозится, - подчеркнул Бутьев. - А главное, что балашихинские чиновники, подписавшие документы о, обосновавшие вырубку, оказываются ни при чем. Я подавал заявление в УВД Балашихи с просьбой привлечь их к ответственности, но если дело о вырублен на протяжении полутора месяцев не расследуется никак, то мне ответ был дан через восемь дней, с отказом. Сейчас я направляю обращение в прокуратуру".

Чиновники утверждают, что территория о которой идет речь, не принадлежит парку "Лосиный остров". Жители и экологи с этим не согласны. В любом случае, добавил Бутьев, вырубить гектар здорового леса по подложным, по его словам, документам - "в любом случае это преступление чиновников муниципального округа Балашиха. Жителям не принципиальный вопрос, "Лосиный остров" это или нет - им важно, чтобы был лес", - подчеркнул он. Космическая съемка показала, что лес, о котором идет речь, был здоров, хотя в документах указано, что вырубка была санитарной.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, с какой целью, по документам, произведена вырубка - планируется ли на этом месте строительство жилья или еще каких-либо объектов. По словам Бутьева, существует проект строительства на этом месте участка дороги. "Что ж, все возможно, может быть, и строительство дороги на территории национального парка... Но в нормальном обществе, в нормальном государстве, такой проект должен быть согласован, и не было бы объяснений на уровне личных встреч, что, мол, все согласовано", - подчеркнул представитель инициативной группы - Получается, что Балашиха планирует грандиозный проект на уровне Московской области, ни с кем не согласовав, кроме как сама с собой, и даже в обход областного правительства приступила к его реализации".

Помимо таких акций как сегодняшний пикет, ситуация с Лосиным островом рассматривается и на юридическом уровне, а в ближайшее время будет обсуждаться на заседании профильного комитета Госдумы, добавил Бутьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.