В Ивановской области добровольно платят алименты только седьмая часть родителей

Иваново, 17 апреля 2008, 17:04 — REGNUM  17 апреля на выездной коллегии управления федеральной службы судебных приставов по Ивановской области были озвучены данные о низком проценте родителей, добровольно платящих алименты и в связи с этим - некоторые разработки управления по их взысканию. Среди них - рейды по взысканию платежей на содержание ребенка, создание единого реестра работодателей и соглашение с центрами занятости населения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Ивановской области содержат своих детей добровольно только 1073 родителя из 7842. С начала года у неплательщиков алиментов было произведено 63 ареста имущества. Семь должников по алиментам стали "невыездными" за пределы РФ, 428 объявлены в розыск. "Судебные приставы региона вынуждены постоянно усовершенствовать методы взыскания задолженностей по алиментам, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист-эксперт областного управления ФССП по взаимодействию со СМИ Елена Чикунова. - В 2007 году успешно апробированы рейды по взысканию платежей на содержание ребенка. Но, несмотря на действенность этой меры, приходится постоянно "изобретать" новые способы повышения эффективности деятельности".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Елена Чикунова, в 2008 году в региональном управлении ФССП создан единый реестр работодателей. В феврале со всех территориальных отделов собрана информация о направлении в 2007 г. исполнительных документов на взыскание с должников для удержания по месту работы. В феврале на основании обобщения этих сведений создан единый реестр работодателей на территории Ивановской области. Обобщение на уровне области необходимо, т. к. должник может проживать в одном населенном пункте, а работать совсем в другом. Таким образом, теперь в ходе плановых проверок работодателей судебный пристав-исполнитель на территории, на которую распространятся его полномочия может получить всю информацию обо всех исполнительных документах, находящихся на исполнении. В первую очередь будут проверяться те предприятия, где ранее выявлялись нарушения, а также предприятия, по которым проверки никогда не проводились.

С 1 февраля, после вступления в силу новой редакции ФЗ "Об исполнительном производстве" и добавления статей в кодекс об административных правонарушениях РФ, существенно ужесточена ответственность к виновным должностным лицам. Так, в случае выявления нарушений при совершении удержаний (алиментов) по исполнительному документу бухгалтер может быть оштрафован на сумму от 15 до 20 тысяч рублей. Ранее за такое правонарушение мог последовать штраф в 500-1000 рублей.

В начале марта служба судебных приставов в Ивановской области заключила соглашение с центрами занятости населения. Это позволило рекомендовать неработающим должникам обращаться в подобные центры. Если неплательщик не принимает никаких мер для устройства на работу, не обращается в центр занятости населения, это становится еще одним весомым доводом для выявления злостности в его действиях. Установив и доказав злостное уклонение должника от уплаты алиментов, судебный пристав-исполнитель начинает собирать материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Как было отмечено на выездной коллегии, бесспорно положительным результатом стало снижение остатка исполнительных производств по взысканию алиментных задолженностей. На начало года в управлении ФССП России по Ивановской области находилось 7952 подобных исполнительных производства, в течение первого квартала поступило еще 2973. Однако благодаря принятым мерам и интенсивной работе специализированных групп в каждом отделе на конец квартала на исполнении осталось 7842 исполнительных производств этой категории. Из общего количества оконченных производств на работу должникам для взыскания из заработной платы направлено 1906 исполнительных листов, или 61%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»