В Самаре прошел круглый стол по проблемам высшего образования инвалидов

Самара, 17 апреля 2008, 16:55 — REGNUM  Сегодня, 17 апреля, в Городском дворце ветеранов прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам высшего образования людей с ограниченными возможностями, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.. Организатор мероприятия - Самарская общественная организация инвалидов-колясочников "Десница". В круглом столе приняли участие представители самарских вузов, общественных организаций, специалисты министерства образования и науки Самарской области и представители других регионов России, приехавшие поделиться своим опытом по созданию условий для обучения людей с инвалидностью. В Самарской области, как и в целом по России, одна из наиболее острых проблем для людей с ограниченными возможностями - недоступность образования. В губернии более 13 тыс детей с инвалидностью и только 588 из них получают высшее образование.

В области только филиал Российского государственного гуманитарного университета имеет все необходимые условия для обучения людей с инвалидностью. Главные препятствия на пути получения образования людьми с ограниченными возможностями - отсутствие необходимых кадров и методики обучения людей с инвалидностью, психологические барьеры, недоступная среда и нехватка технических средств. По словам председателя СООИК "Десницы" Евгения Печерских, системного решения этих проблем нет, есть лишь разрозненные инициативы отдельных учебных заведений и организаций, которые за счет своих, спонсорских средств или грантов создают условия для интегрированного обучения детей с инвалидностью вместе со своими сверстниками.

На круглом столе участники приняли решение подписать рамочное соглашение, в соответствие с которыми каждый возьмет на себя определенные обязанности по созданию условий для инклюзивного образования (совместное обучение людей с инвалидностью и без) по области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.