Экс-советник президента Молдавии: Приднестровское урегулирование было бы возможно, если бы удалось заменить Смирнова Шевчуком

Кишинёв, 17 апреля 2008, 16:51 — REGNUM  Урегулирование приднестровского конфликта путем переговоров президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова не имеет ни малейшего шанса на успешное завершение. Об этом заявил 16 апреля 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе экс-советник президента Молдавии Владимира Воронина, лидер общественно-политического движения "Народное действие" Сергей Мокану, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, урегулирование приднестровского конфликта было бы возможным, если бы удалось заменить Игоря Смирнова на главном руководящем посту в Тирасполе спикером Верховного совета Приднестровья Евгением Шевчуком. "Если бы на месте Смирнова был Шевчук, возможно, и получилось бы прийти к какому-то соглашению до 2009 года. Но со Смирновым договориться будет просто невозможно. Это было видно даже по их встрече: один говорит одно, другой - другое. Кроме того, Смирнов предложил Кишиневу издевательский план, судя по которому приднестровская проблема не может быть решена", - отметил Мокану.

Он заявил, что план замены Смирнова на Шевчука существовал до выборов президента России. "Предпринималось очень много попыток организовать досрочные президентские выборы в Приднестровье, чтобы к власти в регионе пришел Евгений Шевчук, с которым Воронин мог бы прийти к соглашению. После президентских выборов в России, однако, соответствующий сценарий стал невозможен, так как за спиной Игоря Смирнова стоит российский военно-промышленный комплекс. Ранее между ВПК России и президентом Путиным существовала согласованность, но сейчас она нарушена, так как президент предложил в качестве своего преемника Дмитрия Медведева, а не Сергея Иванова, на которого делал ставку Смирнов", - считает политик.

По его словам, Россия поставила президента Владимира Воронина в унизительное положение, вынудив общаться со Смирновым. "При этом Москва преследовала собственную цель - не допустить в Молдавию НАТО. Под прикрытием сближения двух берегов Днестра, на встрече в Бендерах на самом деле вынашивалась одна идея: Республика Молдова должна окончательно попасть под влияние России до того, как Украина станет членом НАТО", - отметил Мокану.

По его мнению, в результате нынешнего варианта развития событий, у Молдавии есть только одна перспектива - "стать Берлином времен холодной войны, разделенным на западную и восточную часть". Мокану отметил, что представляемое им движение продолжает выступать за временное отделение приднестровского региона от остальной части Молдавии в целях интеграции страны в ЕС с контролируемой Кишиневом территорией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.